Spot – робот-собака в строительстве

15 января 2020 0

Собака испокон веков была другом человека, и сегодня инициативная группа из Boston Dynamics в сотрудничестве с компаниями Trimble и Hilti представили миру Spot. Spot – это робот-собака, адаптированный под решение широкого спектра задач на строительных площадках и промышленных объектах любых типов.

В первую очередь это предприятия нефтегазового сектора и горнодобывающей промышленности. Робот способен решать сложные задачи в условиях, представляющих угрозу или опасность здоровью и жизни человека.

Технические возможности робота-собаки

Инженеры Boston Dynamics взяли на себя разработку архитектуры робота, в то время как Trimble и Hilti поставляют оборудование, необходимое для сканирования окружающего мира. Это всевозможные датчики и сканеры, сразу пять пар стереоскопических видеокамер, GPS-приемники. Spot разработан таким образом, чтобы с ним легко было интегрировать произвольные наборы датчиков и прочих компонентов, инструментов и исполнительных устройств.

За счет наличия системы стабилизации и объективного восприятия окружающего мира с возможностью построения собственных карт робот способен самостоятельно передвигаться не только по ровным плоскостям, но и по ступенькам, пересеченной местности. Он эффективно обходит любые препятствия, оценивает тип поверхности, уклон, и система самовыравнивания корректирует его положение в пространстве. Общий вес робота составляет около 26 кг, из которых 13 кг – это полезная нагрузка (датчики, оборудование). Заряда батареи хватает на 90 минут работы.

Назначение робота-собаки в строительстве

За счет компактных размеров и маневренности робот-собака может решать задачи в различных опасных условиях. Это может быть обследование и обслуживание тоннелей под плотинами, шахт под нестабильными грунтами. Также это могут быть внутренние помещения объектов после чрезвычайных ситуаций. Одним словом – это любые условия, в которые вы не хотите отправлять человека.

Также на строительных площадках робот-собака может выполнять функции мониторинга с автоматическим занесением данных в облако или на специально выделенные серверы. Это позволяет удаленно контролировать рабочие процессы и соблюдение проектных данных на объектах. Разработчики продолжают модернизировать этого механического помощника, расширяя его функциональные возможности.

Комментарии (0)

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.