Робот для вбивания шпунтовых свай Wyss Romu

17 апреля 2019 0

Команда учёных из Гарвардского института биологической инженерии в Виссе (США) сконструировала робота Romu способного самостоятельно вбивать стальные шпунтовые сваи в почву. По замыслу разработчиков робот предназначен для проведения грунтовых работ в таких отраслях как строительство, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство.

Romu может применяться для сдерживания наводнений при разливах рек и других водоёмов, а также для борьбы с эрозией почвы. В засушливых регионах сооружаемые роботом дамбы могут помочь сохранить почву после дождя и восстановить поврежденные ландшафты. В строительных проектах металлические листы могут быть использованы для поддержки грунтов при земляных работах, в качестве подпорных стен на склонах или постоянных фундаментов. Помимо этого, рассматривается возможность использования робота при ликвидации разливов химических или радиоактивных жидкостей, где участие человека нежелательно и опасно для его жизни и здоровья.

Процесс вбивания шпунта процесс достаточно энергоёмкий поэтому инженеры Wyss придумали систему, при которой робот погружает листы в грунт при помощи собственного веса и бортового вибрационного молотка. Это стало возможным благодаря тому, что каждое из его четырех колес соединено с отдельным линейным приводом способным поднимать корпус робота тем самым обеспечивая установку свай как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. К тому же подобное решение значительно увеличило проходимость позволяя машине адаптироваться к неровной местности. Ещё одна потенциальная особенность Romu это способность группы роботов действовать сообща в рамках одной задачи, что значительно повысит масштаб выполняемых работ и быстроту их выполнения.

Комментарии (0)

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.