Создан новый тип не прокалываемых шин SMA Spring Tire

27 ноября 2017 0

В рамках программы изучения Марса ученые NASA создали инновационные шины для марсоходов которые не возможно проколоть и крайне сложно деформировать. 

Особенность революционной технологии получившей название SMA Spring Tire в том, что шина способна сгибаться во всех направлениях и практически под любым углом после чего неизменно принимает свой изначальную форму. Подобная текучесть достигается благодаря стехиометрическому сплаву нитинолу (никель+тинан). Этот сплав крайне легкий, прочный и термоустойчивый поэтому при сравнительно небольшом весе шина способна выдержать нагрузку в 75 кг. 

Попытки создать подобные шины предпринимались и ранее, но в силу используемых низколегированных сплавов нужной прочности достигнуть не удавалось - в короткое временя сталь деформировалась, гнулась, ломалась и в итоге приходила в нерабочее состояние. Практические преимущества использования шин SMA Spring Tire очевидны: марсоходы получать возможность развивать большую скорость и преодолевать большие расстояния без риска повредить элементы ходовой, а так же смогут исследовать участки планеты со сложным рельефом которые ранее были не доступны в силу высокого риска потери аппарата.

Комментарии (0)

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.