Бронированный бульдозер Б12С5020ЕН

20 ноября 2017 0

Челябинский тракторный завод, дочернее предприятие знаменитого производителя танков корпорации «Уралвагонзавод», поставил Минобороны России первую партию бронированных бульдозеров под индексом Б12С5020ЕН.

Машина изготовлена на базе бульдозеров Б10, Б12 и усилена броне листами, сваренными между собой по специальной технологии. Во избежание перегрева метала сварка листов проводилась прерывистым швом по 5 см вперед, затем с другой стороны 5 см навстречу первому шву.

В отличие от зарубежных аналогов у машины полностью бронирован капот. Кроме того забор воздуха осуществляется через зазор между кабиной и капотом, а не с помощью боковых жалюзи. Кабина оператора, внутреннее оборудование и топливный бак бронированы по классу защиты Бр 5, моторная установка по Бр 4. Еще одно отличие это единообразные стекло блоки массой 35 кг время замены, которых не превышает 15 мин., тогда как у иностранных аналогов устанавливаются стеклопакеты различных размеров и их масса может достигать 100 кг. По периметру кабины машина оборудована несколькими камерами видеонаблюдения, которые выводят изображение на дисплей оператора. В кабине имеется кондиционер.

Б12С5020ЕН может применяться в зоне боевых действий для выполнения инженерно-строительных задач, при ликвидации стихийных бедствий, при тушении лесных пожаров, а так же в гористой местности, где существует вероятность камнепада или схода снежных лавин.

Комментарии (0)

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.