Техника для уборки загородного участка

12 сентября 2014 9

Осень – золотая пора насыщенных красками пейзажей, сбора урожаев и неустанной уборки садовых участков и прилегающих территорий. Ежегодного исступления природы нельзя остановить, но к нему можно подготовиться и встретить во всеоружии со специальной уборочной техникой.

Многим знакомы изнурительные часы с граблями и вилами в руках, проведенные в уборке опавшей листвы, остриженных ветвей и прочего мусора с прилегающих территорий и садовых участков. Техника для уборки сада позволит с наименьшими затратами сил и времени справиться с неизбежными осенними хлопотами. К настоящему времени существует несколько ключевых инженерных разработок, которые позволяют решать основные задачи по уборке загородных садовых участков или прилегающих территорий. Это механизированные машины, каждая из которых решает свои конкретные задачи: сбор листьев или мелкого мусора, измельчение веток и кустарников, переработка опавшей листвы и травы. В этой статье мы рассмотрим эти машины и попробуем определить когда и в каких случаях их лучше всего использовать.

Воздуходувки

Уже из самого названия становится ясно, что эти устройства по своему принципу действия чем-то напоминают фены без подогрева. Воздуходувка создает достаточно сильный поток воздуха, при помощи которого можно сгонять опавшую листву и прочий мелкий мусор в отдельные кучи, очищать от пыли дорожки.

Все воздуходувки можно условно поделить на два вида по типу двигателей:

  • Электрические – могут быть аккумуляторными или напрямую подключаемыми к сети электропитания, оснащенными электродвигателями различной мощности
  • С двигателями внутреннего сгорания – как правило, используются малогабаритные бензиновые двигате

Также воздуходувки можно поделить на два вида по принципу использования:

  • Ручные – малогабаритные воздуходувки небольшого веса, которые человек держит в руках
  • Ранцевые – более крупные модификации, которые человек надевает на плечи, как ранец. В руке у оператора остается только направляющий рукав с рукояткой управления

Кроме того, этот вид уборочной садовой техники можно условно разделить на машины, которые работают только на выдув и на садовые пылесосы - то есть машины с функцией всасывания.

Основными критериями выбора воздуходувок являются:

  • Производительность – объем воздуха, перегоняемый за единицу времени
  • Максимальная скорость потока воздушной струи

Помимо основных критериев производительности, важную роль играют также дополнительные нюансы, которые очень важно учитывать. Так, аккумуляторные электрические воздуходувки позволят работать лишь в течение 60-90 минут, после чего им требуется подзарядка. Электрические модификации, работающие от сети, будут удобны только для проведения работ на небольших территориях и лишь на объектах, подключенных к сети электропитания. А вот бензиновые модели воздуходувок отличаются и более высокой производительностью, и полной автономностью.

Производители и цены

Воздуходувки выпускаются десятками производителей, из которых особо можно выделить такие фирмы, как «BOSCH», «Champion», «Hitachi», «CRAFTSMAN», «Зубр». Что касается ценовой политики, то разброс цен довольно велик – они могут колебаться в пределах 2500-50000 рублей. Разумеется, что в низком ценовом сегменте не стоит рассчитывать на высокое качество и достаточную производительность. В среднем стоимость оптимальной для садовых нужд воздуходувки составляет 12000-15000 рублей. Производительность такой воздуходувки может достигать 800-1000 кубометров воздуха в час, а ее вес не превысит 5-ти килограммов.

Садовые пылесосы

В отличие от воздуходувок, этот вид садовой техники позволяет осуществлять сбор мусора с прилегающих территорий в специальные накопительные мешки или контейнеры. Однако большинство моделей также оснащено функцией работы на выдув, что делает их универсальными.

Садовые пылесосы можно поделить на несколько основных разновидностей:

  • Ручные или ранцевые – их оператор использует по тому же принципу, что и воздуходувки
  • Колесные – по виду они напоминают газонокосилки. Отличаются более высокой производительностью
  • С функцией измельчения – комбинированные машины, которые позволяют не только собирать листву и мелкий садовый мусор, но и сразу измельчать его

Также эти машины делятся на два типа по виду двигателей: бензиновые и электрические.

При выборе садового пылесоса следует руководствоваться своими индивидуальными потребностями. Так, если вы хотите, чтобы машина собирала не только листву, но и такой крупный мусор, как камни или небольшие земляные валуны, мелкие ветки, то лучше выбирать колесные модели высокой производительности. Также обратите внимание на встроенную функцию измельчения. Это позволяет убить двух зайцев одним выстрелом, однако функция будет лишней, если у вас уже есть или вы планируете покупку измельчителя.

Производители и цены

Из производителей садовых пылесосов можно выделить такие фирмы, как «MTD», «ECHO», «HUSQVARNA», «BOSCH» и некоторые другие. Разлет цен также очень широк. Так, ручной пылесос без измельчителя с производительностью до 800 кубометров воздуха в час обойдется в среднем в 10000 рублей, а колесная модель с функцией измельчения и производительностью до 3000 кубометров воздуха в час с мусоросборником на 150 литров будет стоить около 60000 рублей.

Измельчители

Этот вид оборудования предназначен для измельчения различных садовых отходов: опавшей листвы, мелких кустарников, веток и даже стволов небольших деревьев. Аппарат перемалывает садовые отходы, что позволяет утилизировать их или использовать в других целях с большим удобством.

Главным образом измельчители различаются по виду перемалывающего механизма:

  • Триммеры – для измельчения в них применяется леска
  • Турбины – особая конфигурация перемалывающих ножей
  • Валковые и клиновидные
  • Молотковые
  • Ножевые
  • Фрезерные
  • Шестеренчатые
  • Комбинированные

Как и остальная техника измельчители могут оснащаться как бензиновым, так и электрическим двигателем.

Ключевым критерием при выборе измельчителя является вид отходов, которые планируется перерабатывать. Каждый вид ножей и их конфигурация рассчитаны под определенные нагрузки. И если машина рассчитана на измельчение средних и крупных веток, то для переработки листвы она уже не подойдет. Также важно обращать внимание на максимальную толщину измельчаемых веток, которая может колебаться в пределах 3-12 сантиметров.

Производители и цены

Изготовлением измельчителей занимаются такие компании, как «Bosch», «AL-KO», «Champion», «Craftsman» и некоторые другие. Стоимость аппарата, в зависимости от производительности и конкретных технических особенностей, может составлять от 5000 до 60000 рублей. Оптимальный вариант для среднего садового участка обойдется вам в среднем в 15000-20000 рублей (толщина веток для измельчения до 4 сантиметров).

Подметальные машины

Надо также вкратце затронуть такой вид техники как подметальные машины. Они у нас в стране не получили широкого распространения, но для полноты картины упомянем и их. В основном эти машины используются для уборки садовых дорожек и прилегающих площадок. Чаще всего их можно увидеть в арсенале различных коммунальных служб в каких-нибудь европейских странах. Справедливости ради отметим все же, что в последнее время эту технику можно встретить на улицах и нашей страны.

Подметальщики также могут быть электрическими и бензиновыми, а при их выборе основными критериями будет рабочая ширина щеток и емкость мусоросборника. Стоимость такого агрегата с рабочей шириной около 80 сантиметров с производительностью до 3000 квадратных метров в час и емкостью мусоросборника около 35 литров составит примерно 20000-24000 рублей. Самые простые механические модели, в которых вращение щеток осуществляется за счет передачи крутящего момента с колес во время движения, обойдутся в 3000-5000 рублей.

Беззаботное закрытие сезона

Оценить эффективность описанных выше машин вы сможете лишь тогда, когда они заменят вам ручной инструмент, такой как грабли, вилы, садовые ножницы, топорики, метлы и многое другое. Садовая уборочная техника, всего три единицы которой заменяют целый сарай ручного инструмента, делает закрытие сезона легким и беззаботным. Вы сможете сконцентрироваться на первостепенных задачах – обработке урожаев, например. А уборка участка и прилегающих территорий не будет отнимать большого количества времени и сил.

Если у вас  есть какие-то сомнения в выборе или в необходимости того или иного вида оборудования, то лучше всего обратиться к компетентным консультантам – настоящим профессионалам, которые помогут вам подобрать оптимальные решения, исходя из ваших индивидуальных потребностей.

Сергей Ботезат

Комментарии (9)

DarkaimDarkaim 12 сен 2014, 15:44

Ну что комрады, все на субботник? : )

FisherFisher 14 сен 2014, 09:46

Что-то, а воздуходувки реально выручают по осени.

DarkaimDarkaim 16 сен 2014, 17:30

Это точно, все более популярны они в народе.

viktorviktor 02 окт 2014, 10:28

Листьями все засыпало!! Втакие моменты задумываешься о подметалке. Но что с ней делать все остальное время?

FisherFisher 02 окт 2014, 11:00

Есть модель которые снег убирают.

DarkaimDarkaim 02 окт 2014, 14:00

Весной грязь после зимы, осенью - листья, зимой - снег, довольно полезное устройство.

KromaxKromax 06 окт 2014, 08:53

А лучше это садовый трактор с соответствующей подметальной навеской!

viktorviktor 07 окт 2014, 12:02

Если только садовый, на обычном мини тракторе не развернешься на участке.

DachnikDachnik 14 окт 2014, 13:40

таджик с метлой вам в помощь =)

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.