Оборудуем систему автополива

25 июля 2014 10

Мы много работаем, чтобы позволить себе жить в частном доме или хотя бы ездить в свободное время на уютную тихую дачу. Естесственно, оказавшись загородом, хочется наслаждаться тишиной и природой, а не заниматься огромным количеством бытовых хлопот. Одна из этих хлопот - это полив растений. Но, благодаря прогрессу, сегодня можно забыть о беготне со шлангами и лейками, есть современное решение - оборудовать систему автополива.

Автоматизированные системы полива – залог гарантии жизнеобеспечения зелени на приусадебных участках. Для нормального роста, плодоношения и цветения насаждений на прилегающих территориях к дачам и домам, располагающихся на внушительном расстоянии от городов, необходим регулярный полив. Обойтись периодическим неравномерным поливом невозможно, если целью посадки растений является буйство красок и плодов. С помощью грамотного подбора модификации системы автополива можно обеспечить градацию типов полива для разных растений, у которых соответственно отличные друг от друга требования к количеству влаги, типу ее поглощения и к количеству света.

Перспективы и преимущества применения систем автополива

Итак, давайте рассмотрим, что нам может дать автополив:

  • Автоматические системы экономят водные и энергетические ресурсы, т.к. оснащаются программируемыми блоками управления;
  • Системы не вносят дисбаланс в архитектуру и ландшафт участка;
  • Надежность автоматических систем имеет высокий показатель в сравнении с системами полива с ручной регулировкой. Минимальный расход эксплуатационного ресурса насоса, компонентов проводки и распыляющих элементов гарантирован. Система будет включаться исключительно в тот период и на то время, которое будет установлено на таймере;
  • Управление автоматической системой полива настолько просто, что кроме задачи параметров полива при пуске – от пользователя больше не требуется никаких вмешательств;
  • Искусственный дождь насыщает влагой не только почву по полной аналогии с естественными осадками, но и воздух, что при классическом поливе невозможно. Многие растения очень чувствительны к количеству влаги в атмосфере, поэтому с автоматической системой можно позволить себе успешно выращивать многих прихотливых экзотов;
  • Есть инновационные разработки в рамках проекта «умный дом», которыми можно управлять дистанционно с домашнего компьютера, ноутбука и даже смартфона;

Критерии выбора систем автополива

Автоматические системы полива проектируются в индивидуальном порядке в зависимости от целого ряда факторов и особенностей участка. Одним из базовых условий является полная автоматизация систем, т.к. ручной пуск лишает автополив самого главного преимущества – полной автономии от человеческого контроля.

Важна мощность насоса в зависимости от дебита скважины или давления в водопроводной системе. При расчете мощности насосного оборудования кроме характеристик источника запитки, необходимо учитывать его удаленность от границ участка, особенности ландшафта (спуски и подъемы), количество поливочных головок и их общую пропускную способность. В любом случае мощность насосной станции не может превышать дебита источника водоснабжения.

Важно! Во многих инструкция к насосам для автополива можно найти диаграмму с указанием «рабочей точки». При построении графика потенциала скважины или точки водозабора учитываются все вышеперечисленные факторы 15% длины трубопровода для компенсации естественных потерь давления воды при прохождении через трубы. Точный расчет под силу произвести только опытным специалистам!

Прежде чем устанавливать насосное оборудование, необходимо выбрать фильтры для очистки воды на входе в насос – это будет залогом продления его срока службы и всей системы в целом. Если предполагается подземная прокладка разводки, то необходимо приобретать только стационарную систему. Гибкие шланги переносных систем категорически не подходят для подземной прокладки!

Роторные дождеватели применяются для площадей более 850 м*2. Если предполагается обеспечивать влагой меньший по масштабу участок, то целесообразно использовать статистические. Статистические дождеватели могут обеспечивать полив площади радиусом до 5 м. При выборе модификации также необходимо учитывать, что есть модели для участков формы прямоугольника или узкой «дорожки».

Пульты управления или центральные контроллеры могут быть оборудованы разным количеством функций. Основное отличие – предназначение для установки внутри помещений или для монтажа на участке. Базовые функции: время и продолжительность полива, индикация включения системы, t*C воды. Наличие дождевого датчика в системе – очень полезная функция, предотвращающая переувлажнение. Индикация продолжительности работы станции с поправкой на регламент продолжительности в разные сезоны – очень полезная функция, которая практически исключает необходимость ручного включения. Но при этом пульт обязательно должен быть оснащен регулировкой ручного пуска всех станций в системе одновременно или с поочередным включением.

От формы и количества сопел зависит тип распыления, траектория, высота и дальность струи. Практически все комплектующие для систем автополива производятся из безопасного для почвы и растений полимера или из металла, обработанного антикоррозионным составом. Устойчивость к солнечному освещению и отсутствие благоприятных условий к образованию твердого налета определяется качеством сырья и физико-химическими свойствами материалов. В любом случае фитинг, с помощью которого можно обеспечить качественный полив с хорошим распылением должен выдерживать давление не менее 3-4 атм, лучше 5-6 атм. Есть фитинги и под давление 16 атм (max параметр для трубопроводов из полиэтилена низкого давления).

Основа выбора производителя фурнитуры автополива

Чтобы создать простой и экономный способ автоматического полива озелененного участка, однозначно придется приобрести специализированную фурнитуру, при этом самым проблематичным моментом является выбор производителя элементов автополива. На специализированных рынках для садоводов можно встретить изделия более десятка различных популярных фирм, при этом, хоть и ценовая категория отчасти является залогом качества, можно подобрать фурнитуру достойного качества по приемлемой цене, если учесть ряд особенностей.
Из какого материала изготовлены элементы для организации автоматического полива озеленения, т.к. полимеры и цветные металлы бывают различного химсостава, что в отдельно взятых условиях эксплуатации существенно повлияет на их срок службы. Так полиэтилен отлично выдерживает воздействие любых колебаний температур и агрессивности химсостава воды, но не все виды полиэтилена выдерживают воздействие ультрафиолета, поэтому изделия из таких материалов применимы только для подземной прокладки.

Особое внимание уделяется элементам из цветных металлов, т.к. воздействие жесткой воды приводит к возникновению твердых нерастворимых солей в каналах и быстрому разрушению металла, блокируя рассеивание воды при поливе. Возможность простого и надежного сочетания различных элементов автополива, ведь даже при условии приобретения фурнитуры от одного производителя могут возникать проблемы в соединениях и разъемах, что объективно важно в оросительных системах, работающих под высоким давлением. Поэтому обязательно необходимо обратить внимание на качество резьбовых соединений и уплотняющих резинотехнических изделий, особенно это касается в случаях использования элементов от различных производителей.

Несмотря на то, что технические параметры аналогичных элементов автополива от различных производителей схожи, при установке их большого количества параметры общей системы полива существенно изменятся, что обязательно необходимо учитывать.
Ведущие производители фурнитуры для автополива озеленения.

В большинстве случаев проектирование автоматических систем полива озелененной территории производится с использованием монтажных элементов знаменитых производителей:
Rain Bird – самый крупный и старейший (существует более 75 лет) производитель специализированного оборудования для автоматического полива обширных территорий. Вся продукция компании имеет стандартизацию и сертификацию качества, производится в различных прогрессивных станах, поэтому гарантируется качественная сборка системы и ее надежная длительная эксплуатация. В силу большой популярности производителя цена на продукцию стабильно удерживается на высокой отметке.

Hunter – отличный альтернативный американский производитель предыдущей компании. Фирма работает на постсоветском пространстве более 10 лет, что подтверждает высокое качество продукции при значительно меньшей цене. Широкий ассортимент продукции позволяет создать полностью автоматизированную систему полива с программным управлением.
К-Rain – компания занимается поливными системами более 40 лет, поэтому продукция имеет обширный ассортимент, а цена на изделия вполне доступна каждому садоводу. Продукция именно этого производителя особо популярна при создании обширных проектов.
В последнее время на отечественных рынках именитым производителям автоматических гидравлических систем успешно составляют конкуренцию CLEVERRAIN и WEATHERMATIC, которые также имеют обширный ассортимент продукции высокого качества с длительным историческим аспектом, при этом ценовая политика компаний направлена на широкий круг пользователей.

Александр Ревертов

Комментарии (10)

DarkaimDarkaim 25 июл 2014, 16:44

У кого из нас такие системы есть? У меня пока нет, но в будущем будем делать.

viktorviktor 30 июл 2014, 13:42

Хорошая тема, но дорогостоящая.

viktorviktor 31 июл 2014, 08:10

Хотя если взять кит для самостоятельной сборки - не так уж и дорого.

KromaxKromax 01 авг 2014, 08:19

Да в такую погоду тема становится особенно актуальна. Всей зеленухе пипец придет без полива, а в ручную не набегаешься и не уследишь.

DanielDaniel 04 авг 2014, 09:03

Это да в подмосковье сушь просто ад какой-то. Без автополива - либо носится с шлангами каждый день, либо приехать в пустыню спустя месяц такой жары.

FisherFisher 04 авг 2014, 13:46

Насмотрелся картинок и в прохладный душ захотелось...

viktorviktor 08 авг 2014, 09:03

Ну наконец-то ливни пошли...

FisherFisher 08 авг 2014, 11:43

О да...прохлада..уже перехотелось автополив...до следующе

FisherFisher 08 авг 2014, 11:43

до следующей жары...

DachnikDachnik 11 авг 2014, 16:58

до следующего лета =)

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.