Электрическая газонокосилка BOSCH Rotak 32

25 августа 2019 0

В этом обзоре мы решили рассмотреть электрическую газонокосилку бюджетного класса BOSCH Rotak 32. Средняя цена этого агрегата, в зависимости от магазина, может составить от 5300 до 5800 рублей. Для начала пройдемся по базовым техническим характеристикам, заявленным производителем.

Технические характеристики BOSCH Rotak 32

• Мощность электродвигателя 1.2 кВт или 1.6 Л.С.;

• Ширина захвата при кошении – 320 мм;

• Регулируемая высота среза травы 20-40-60 мм;

• Масса – 6.5-6.7 кг;

• Емкость пластикового бака для сбора травы – 31 литр;

• Привод на колеса отсутствует;

• Питание проводное, от штатной электросети с напряжением 220В.

Перейдем от характеристик к комплектации, которая включает: двухсоставной пластиковый короб, газонокосилку в сборе, рукоять с рычагом управления газом, две стойки-удлинителя рукоятки, ручку бачка и фиксирующие болты и барашки, а также инструкцию с разделами на русском языке.

Особенности сборки

Сборка косилки занимает всего пару минут – для этого достаточно установить удлинители рукоятки, зафиксировав их двумя шурупами, а также саму рукоять, вставив шпильки и зажав барашками. Короб для травы состоит из двух частей на защелках, которые необходимо соединять осторожно, так как пластик достаточно тонкий. Он устанавливается в задней части агрегата – для этого достаточно поднять специальную крышку и прижать ею емкость. Осталось только зафиксировать тросик привода ручки управления газом и шнур электропитания, и можно приступать к работе.

Плюсы и минусы газонокосилки BOSCH Rotak 32

А теперь перейдем к конструктивным, эксплуатационным особенностям, плюсам и минусам газонокосилки BOSCH Rotak 32. Начнем с ее преимуществ:

• Относительно невысокая цена – несмотря на то, что в этом бюджетном классе есть косилки с аналогичными характеристиками дешевле, стоимость нельзя назвать завышенной. Производство и сборка продукта этой серии ведется в Китае;

• Небольшой вес и компактные габаритные размеры (60х27х40 см) – управляться с такой косилкой легко человеку любого роста, с ней справится женщина и даже подросток. Благодаря компактности удобнее подстригать газон вдоль бордюров или вокруг деревьев, малых архитектурных форм, кустарников, цветников. При хранении она занимает минимум свободного пространства в гараже или подсобном помещении;

• Есть возможность регулировки высоты скашивания – предусмотрено три режима работы: на 20, 40 и 60 мм;

• Наличие короба для сбора травы – это значительно облегчает задачи, так как на газоне не остается обрезков травы, которые пришлось бы впоследствии собирать вручную;

• Качество среза – в сравнении с ручными триммерами колесная газонокосилка с металлическими ножами дает более качественный, ровный срез, поэтому газон после кошения выглядит привлекательнее;

• Экологическая чистота – в отличие от бензиновых моделей, электрическая косилка BOSCH Rotak 32 работает от штатной электросети и не выделяет вредоносных выбросов;

• Простота использования – косилка не требует сложного обслуживания, смешивания и постоянной дозаправки топливом, маслом, замены воздушных фильтров, свечей зажигания.

Для бюджетной косилки у BOSCH Rotak 32 достаточно много плюсов, но нельзя обойти стороной и неоднозначные характеристики и особенности, несовершенства, а также проблемы, с которыми сталкиваются многие пользователи.

Какие характеристики косилки BOSCH Rotak 32 могут стать минусами для некоторых пользователей?

Для начала пройдемся по неоднозначным характеристикам и особенностям, и в первую очередь это электропитание при отсутствии аккумуляторной батареи. То есть, пользователь находится в постоянной зависимости от источника электроэнергии и от длины шнура питания, который будет лежать раскинутым по участку. Еще один момент – это регулировка высоты кошения, которая осуществляется вручную. Для этого вам нужно отключить агрегат и самостоятельно выставить колеса в пазы на нужном уровне.

Теперь рассмотрим минусы этой модели газонокосилки и проблемы, с которыми сталкиваются многие пользователи:

• Уровень шума – производитель указывает 95 Дб, что достаточно много для электрической газонокосилки. Например, у бензиновых триммеров с четырехтактными двигателями мощностью до 3 кВт этот уровень колеблется в пределах 90-99 Дб;

• Отсутствие привода на колеса – это немного нивелируется небольшим весом косилки, однако сами колесики достаточно маленькие, изготовлены из пластика, поэтому довольно сложно добиться равномерного движения по газону, особенно при наличии неровностей. В результате качество срезов и равномерность прокоса снижается;

• Невысокая прочность короба для сбора травы – пластик достаточно тонкий, так производитель добился снижения веса, но при этом агрегат потребовал к себе более деликатного отношения;

• Относительно небольшая ширина захвата – она составляет 32 см. Для сравнения – на большинстве триммеров она достигает 40-45 см с леской и 35 см с диском.

Проблемы и их решение

А теперь рассмотрим одну из наиболее частых жалоб пользователей, которая встречается в отзывах. Многие в процессе эксплуатации сталкиваются с выходом из строя подшипника и необходимостью в замене приводного ремня. Разберемся, почему это происходит?

Ответ кроется в особенности устройства газонокосилки. Крутящий момент с электродвигателя передается на ножи с металлического вала, на котором установлена охлаждающая крыльчатка и шестерня из пластика, через ременную передачу, похожую на автомобильный зубчатый ремень ГРМ. С одной стороны он накинут на шестерню вала, а с другой – на пластиковое маховое колесо, сопряженное с металлическим валом ножей.

Две самые распространенные поломки – это обрыв ремня и выход из строя подшипника и крыльчатки. И у этого есть две простые причины – попадание под ножи твердых препятствий (камней или крупных кореньев) и использование в условиях повышенных нагрузок. Если под ножи попадает камень, происходит резкий удар, который принимает на себя приводной ремень, так как никакого гасящего механизма сцепления в косилке не предусмотрено. Несколько таких ударов, и ремень не выдерживает, рвется.

Вторая причина самой распространенной поломки – оплавление пластиковой основы шестерни и крыльчатки в результате перегрева вала. Он чаще всего возникает при кошении густой высокой травы на протяжении длительного времени. Это уже само по себе создает нагрузку, а если длинная трава или бурьян наматываются на вал у ножей, это создает дополнительное трение. Валы нагреваются, основание пластиковых элементов оплавляется, они слегка перекашиваются, возникают избыточные нагрузки на все механизмы, включая подшипники.

Подведем итог

Для бюджетной газонокосилки BOSCH Rotak 32 показывает себя вполне неплохо, но эта модель предназначена только для покоса низкой и негустой газонной травы на небольших участках без камней, больших неровностей, а также требует строгого соблюдения рекомендаций производителя по эксплуатации. Это позволит избежать наиболее часто возникающих поломок и выработать весь заявленный производителем ресурс без ремонта и дополнительного обслуживания. Электрическая газонокосилка BOSCH Rotak 32 – это оптимальное решение для небольших лужаек перед частными домовладениями или офисами.

Комментарии (0)

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.