Обзор мотоблока Нева МБ-2

14 августа 2019 0

Мотоблоки Нева МБ2 много лет пользуются популярностью у владельцев участков в нашей стране и за рубежом. Аппараты отличаются выгодной ценой, а также - долговечностью, универсальностью, простотой в ремонте.

Современным владельцам небольших фермерских хозяйств или обширных частных подворий для удовлетворения ежедневных нужд своих участков необходима специализированная техника. Задач, возлагаемых на нее в разных частях владения, очень немало: это - и обработка земли, и транспортировка грузов, и уборка или благоустройство территорий.

На первый взгляд, чтобы облегчить себе жизнь в тяжелом труде на земле, владелец хозяйства должен вложить в покупку техники немало денег. На самом деле это не так: множество необходимых круглый год работ легко может взять на себя качественный мотоблок. Примером такого оборудования, признанного надежным большим количеством потребителей по всей нашей стране, как никакой другой может служить мотоблок от Санкт-Петербургского предприятия “Красный октябрь” Нева 2МБ.

Первые экземпляры мотоблоков линейки Нева были выпущены еще в 1984 году. Удивительно, но эти аппараты были для нашей страны первыми в своем классе, и, пройдя многочисленные модернизации и усовершенствования, они отвечают требованиям рынка и сейчас. Производитель постоянно делает поставки оборудования во все города страны и даже по территории СНГ.

Множество владельцев агрегатов отмечают их сравнительно высокую мощность, производительность, легкость в ремонте, и, конечно же, многофункциональность. Наряду со средней ценой и простотой подбора комплектующих такая техника для многих становится наилучшим вложением денег.

Функциональность

Мотоблок Нева МБ2 задумывался производителями как универсальная многофункциональная техника, которую можно активно применять круглый год. Это в полной мере относится к современным устройствам: их конструкция позволяет дополнять их более 13 видами навесного оборудования! С его помощью становится можно:

• культивировать почву;

• вспахивать участки;

• производить окучивание;

• производить посадку в грунт, а потом - и сбор из него корнеплодов;

• скашивать как обычную траву (например, для заготовки сена для скота), так и плотные заросли молодых деревьев, высокой и жесткой травы для освоения ландшафта;

• убирать снег;

• очищать площадки, дороги, прочие благоустроенные территории от мусора при помощи подметания;

• перевозить грузы широкого спектра габаритов, форм и весом до 400 кг на сравнительно небольшие расстояния;

• перекачивать не питьевую воду в целях хозяйства и т.д.

Как видим, данные основные функции охватывают очень многое из того, что ежедневно приходится делать каждому хозяину на своем участке. Как показала многолетняя практика производителя мотоблоков Нева МБ2, предприятию удается идти в ногу со временем, регулярно выводя на рынок новые виды навесного оборудования для агрегата, расширяя круг его возможностей и полезность для владельца.

В наши дни линейка мотоблоков Нева МБ2 является весьма широкой - в нее входит целых 11 модификаций. Ключевые характеристики и особенности устройства данных аппаратов во многом схожи, но их различают многочисленные технологические и функциональные нюансы (габариты, степень мощности и пр.). Специалисты советуют всем желающим приобрести мотоблок Нева МБ2 внимательно изучить каталог его модификаций, чтобы получить наиболее подходящую модель именно для их круга и объемов работ.

Устройство и технические характеристики

Подтвержденные многолетней практикой надежность и простота в ремонте мотоблоков Нева МБ2 обусловлены удачным выбором конструкции и высоким качеством деталей. Им же техника обязана и относительно невысокой ценой при покупке и обслуживании. Все детали аппаратов, за исключением двигателей, изготавливаются в нашей стране. Рассмотрим устройство мотоблоков Нева МБ2, неизменное для всех его модификаций. Основными узлами агрегатов являются:

• Двигатели с топливными баками и стартерами. Разработчики мотоблока выбрали для него наиболее качественные моторы от ведущих мировых производителей. Это:

Honda GX-200 японского производства, обладающий рабочим объемом в 196 см3; 

Robin-Subaru, объем которого - 211 см3;  

Американский бензиновый двигатель Briggs & Stratton, демонстрирующий мощность до 10 л. с, обладающий горизонтальным коленчатым валом, повышенной производительностью и экономичностью;

4-тактный бензиновый двигатель ДМ-1 с объемом 316 см3, выпущенный в нашей стране. Этот вариант - наименее требовательный к качеству топлива и самый простой в обслуживании.

Каждый вид двигателя обладает своим набором качеств, которые стоит учитывать при выборе мотоблока. Немаловажно и то, что топливо и масло необходимо также подбирать с учетом марки мотора.

• Клиноременные передачи, выполняющие функции сцепления.

• Редукторы, обладающие традиционным шестеренчато-цепным устройством.

• Основная рама, отличающаяся прочностью и оснащенная кронштейном, на который удобно крепить любое навесное оборудование или прицеп.

• Колеса на полуосях - простая и надежная ходовая часть.

• Система управления, представленная рулем с закрепленными на нем рукоятками для смены режимов работы механизмов. Мотоблок поддерживает целых 6 режимов скорости, из которых 2 - задние.

Технические характеристики мотоблока Нева МБ2 выгодно отличают его от аналогов, обладающих более высокой ценой и более сложных в ремонте. Перечислим основные параметры аппарата:

• габариты - 1740 на 650 на 1300 мм при среднем весе при полной заправке в 100 кг;

• клиренс - 145 мм, объем колеи - 320 мм, радиус разворота - от 1100 мм, угол поперечной статической устойчивости - 15 градусов;

• ширина захвата почвы - 1200 мм, глубина - до 200 мм;

• наивысшая скорость движения - до 13 км в час;

• усредненный показатель расхода топлива в час - около 1, 6 л;

• температуры, при которых возможна работа - от -5 до + 35 градусов.

Как видим, особенности устройства Нева МБ2 делают его отличным решением для интенсивного ежедневного применения даже в сложных условиях и на высоких нагрузках. При поломке ремонт агрегата реально провести самостоятельно либо обратившись к любому механику с начальным уровнем опыта и знаний.

Реальный опыт использования

Тысячи хозяев из разных стран уже много лет пользуются техникой Нева МБ2, отмечая как ее достоинства, так и характерные проблемы или сложности в эксплуатации. Обобщив их реальный опыт, мы приводим практические рекомендации для тех, кто только собирается приобрести для своего участка Неву МБ2:

• Мотоблок в полной мере отражает характеристику “полупрофессиональный”, поэтому его нет смысла покупать владельцам стандартных средних по размерам подворий - затраты вряд ли окупятся.

• Вес заправленного устройства немал, поэтому к работе с ним стоит допускать только физически крепких людей, которые заранее немного освоили нюансы управления аппаратом - это гарантирует безопасность в процессе.

• Неву не стоит пытаться использовать на рассыпчатых мягких грунтах - техника неизменно вязнет, уходит вниз и даже ломается, хоть сам производитель не указывает этот факт в инструкции.

• Чтобы избежать ускоренного износа узлов аппарата, стоит использовать хитрость - никогда не нагружать его более чем на половину ресурса мощности и всегда давать охладиться и отдохнуть после каждых 15-20 минут работы.

• Если у вас не очень большое хозяйство, нет смысла покупать модификацию с высокой мощностью - она все равно не потребуется. Гораздо лучше сэкономить деньги, взяв маломощный агрегат - его будет достаточно, т.к. вся мощность мотоблока все равно использоваться в работе не будет.

• Главный “профиль” работы Невы МБ2 - не обработка почвы под посадку, а задачи иных типов. Поэтому для пашни использовать агрегат слишком интенсивно не получится, для этой цели есть более узкоспециализированные приборы.

• При интенсивной работе, связанной с появлением вибраций (например, долгой вспашке земли) может появиться разбрызгивание топлива в баке. Решить этот типичный вопрос нетрудно: стоит просто наливать только половину или чуть больше объема бака.

• Как показала общая практика, “слабым местом” Невы можно считать запуск двигателя в мороз. Поэтому для сведения к минимуму вероятности отказа стоит тщательно выбирать подходящее конкретному мотору качественное масло.

Подводя итог, можно сказать, что модель мотоблока Нева МБ2 достаточно качественно выполняет все поставленные перед ней задачи, однозначно стоит своих денег, быстро окупая расходы в условиях больших хозяйств. Обратив внимание на типичные сложности в обслуживании, можно свести к минимуму вероятность появления проблем. Неполадки мотоблока легко решаются в любой мастерской с помощью доступных и стандартных запчастей.

Комментарии (0)

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.