Выбор мини трактора: основы

01 июля 2014 8

Обработка солидных по размеру площадей с «тяжелым» грунтом требует серьезных машин. Мощные и массивные трактора с успехом культивируют обширные, с относительно ровным рельефом, участки. Однако эффективность их работы снижается с уменьшением рабочего пространства, появлением «фасонности» профиля участка и наличия на нем насаждений и малых архитектурных форм. Когда функциональная (и экономическая!) целесообразность использования «полновесных» тракторов критично снижается, то на первый план выходят их «младшие братья» – мини трактора.

Нахождение оптимального баланса между площадью участка, его структурой и особенностями с одной стороны и режимом эксплуатации с требуемым функционалом машины с другой – необходимые условия для правильного выбора мини трактора. Обширное рыночное предложение, гибкие ценовые диапазоны, разнообразие силовых компоновок и навесного оборудования создают все условия для вариативности выбора. Человек, задумавшийся о необходимости приобретения такого агрегата, всегда найдет вариант паритетного соотношения цены мини трактора и его качества.

Зная объективные данные участка и представляя виды и интенсивность работ на нем, можно начинать знакомиться с рыночными предложениями. Получение представления о конструктивных особенностях мини тракторов, их возможностях и взаимосвязи эксплуатационных характеристик – первый этап в их выборе.

 

Компоновка и технические параметры мини тракторов. Особенности их эксплуатации.

Двигатель, трансмиссия, блок управления, ходовая часть и навесные элементы (система агрегатирования) – стандартные узлы мини тракторов. Удобство их эксплуатации тем выше, чем больше опций внесено в привычную схему компоновки. Улучшения конструкции и добавление функционала влечет увеличение цены мини трактора, но выбор есть всегда. Кто-то вполне может обойтись без отапливаемой кабины, для кого-то механическая трансмиссия важней, чем гидростатика, кому-то покажется лишним гидравлика под установку ковша (экскаватор) или фронтального погрузчика. Кому-то и вовсе мотоблок минитрактор заменит полноценную технику. Функции машины определяет хозяин, отталкиваясь от объективных факторов будущей эксплуатации.

Мощность двигателя и вес машины – ключевые параметры, определяющие способности мини тракторов к работе в полнофункциональном режиме. Сочетание этих двух параметров и площади обрабатываемого участка поможет в определении базовых характеристик машины. Для работы на участке до 1-2 га без вспашки и культивации земли (стрижка газона, подметание, уборка снега и т.п.) вполне оптимален выбор агрегата с мощностью двигателя до 16 л.с. и весом до полутонны. Серьезные земляные работы обуславливают увеличение веса мини трактора и мощности его мотора.

Вариативность работ обуславливается не только весом и мощностью машины, но и возможностью монтажа сменного навесного или прицепного рабочего инструмента. С увеличением массы и мощности повышаются возможности агрегатирования, т.е. увеличивается и количество сменного оборудования, и варианты его позиционирования, предусмотренные конструктивом машины. Маломощным садовым мини тракторам, «заточенным» под работу с газонами летом и уборкой снега зимой, обилие сменных инструментов ни к чему. Напротив, для агрегатов в диапазоне мощностей от 16 до 25 лошадиных сил и выше, производители обеспечивают максимальные возможности для установки практически любого «обвеса».

При выборе такого мини трактора следует заострить внимание на следующих конструктивных особенностях комплектации:

  • Наличие вала отбора мощности (ВОМ). Это «выход» с двигателя под установку разнообразных навесных приспособлений (косилки, измельчители, культиваторы и т.п.)
  • Трех рычажный навесной блок. Дает возможность сцепки практически с любым навесным оборудованием (в том числе от других марок и моделей мини тракторов). Неплохим вариантом будет комплектация такого сцепного устройства кассетным механизмом, существенно облегчающим и ускоряющим процесс замены оборудования.
  • Функционал трансмиссии. Гидростатика проста в управлении (часто задействована одна педаль), механический же вариант идеален при работе на сложном рельефе с перепадами высот и наличии на участке тех или иных препятствий.
  • Наличие клапанов для работы гидравлических исполнительных механизмов. Комплектация мини трактора гидравликой наряду с механической передачей крутящего момента (ВОМ) – существенно расширяет его функционал (возможен монтаж оборудования под фронтальную погрузку или экскаватор) и дает легкость управления.
  • Двигатель в подавляющем большинстве случаев должен иметь жидкостное охлаждение и работать на дизельном топливе.
  • Возможность блокировки дифференциала, т.е. наличие полноприводной модели управления (колесная формула 4×4).
  • Возможность крепежа сменного оборудования желательна в трех позициях: сзади, внизу (между колесами) и спереди.

Еще один критерий выбора – маневренность – актуален для небольших площадей с естественными преградами. На таких участках просто не будет места солидному мини трактору с весом от 800 кг и мощностью в 25-40 л.с. Для загородного участка, небольшого фермерского хозяйства или дачи со стандартным набором регулярных и несложных операций, вполне хватит «садового» мини трактора с несложным агрегатированием.

 

Российский рынок мини тракторов. Популярные модели и бренды

Сегмент рынка малых тракторов в России практически полностью «отдан на откуп» зарубежным производителям, но кое-что дала кооперация с китайскими коллегами. Появилось несколько моделей, адаптированных под российские условия с неплохим качеством, «демократичной» ценой и сервисными плюсами. Марки «Уралец», «Jinma», «Хэбэй» наряду с минским «Беларусом» – стабильно находят сбыт в России.

Качество и цена – два параметра, двигающие любым рынком. Сейчас набирает популярность покупка японских мини тракторов, бывших в употреблении. Споры о том, что лучше: новый китайский агрегат или подержанный японский – делят аудиторию на два равных лагеря. С одной стороны – безусловное японское качество, но 15-20 летние машины и проблемы с их обслуживанием, с другой – доступность китайской техники, налаженный сервис и новые агрегаты. Цена для всех этих мини тракторов от 150 до 300 тыс. руб. Выбор здесь всегда за будущим хозяином, приоритеты которого строго индивидуальны.

Китайские бренды: Dongfeng (Master Yard), Foton (Europad), Jinma (Булат), Xingtai (Калибр, Уралец)с – успешно занимают нишу дешевых мини тракторов со стоимостью от 100 до 400 тысяч рублей, в зависимости от комплектации и конструктивных особенностей. Причем рабочие характеристики делают их не «садовыми» агрегатами, а полнофункциональными тракторами для всего спектра сельскохозяйственных работ.

Представителей традиционных (и популярных!) в России марок мини тракторов от японских, европейских и американских вендоров отличают качество, компактность и широкие модельные ряды. Шведская Husqvarna, итальянская OLEO-MAC, американская MTD (торговые марки Cub Cadet, McCulloch, Yard-Man), японские SHIBAURA и HONDA имеют в своих линейках как бюджетные (от 100-150 тыс. руб.) малогабаритные мини трактора, так и тяжелые и дорогие модели (вес более 1 тн., цена от 1 000 000 рублей), способные на работу в любых рабочих режимах и с разнообразным навесным оборудованием. Развитие сервисных сетей, конкуренция и, вместе с тем, стабильный рост продаж, держат известные бренды, что называется, «в тонусе», заставляя улучшать качественные и эксплуатационные параметры мини тракторов при сохранении ценовых ориентиров.

Покупая технику от известных производителей, вы застрахованы от неприятностей в виде отсутствия инструкции на русском языке, ПСМ (паспорта самоходной машины), гарантийных обязательств и других нюансов, не говоря уже о возможности возникновения проблем с запчастями и унификацией крепежа для навесных агрегатов.

Безусловно, конечный выбор за покупателем. Современный рынок мини тракторов таков, что, даже получив минимальные сведения о нем, найти вариант, удовлетворяющий всем заявленным параметрами – объективная реальность.  Ну а мы на этом заканчиваем нашу статью, остается лишь пожелать нашим читателям удачного выбора!

Олег Козлов

Комментарии (8)

viktorviktor 01 июл 2014, 13:35

У меня как раз Master Yard - не жалуюсь. В три раза дешевле японца. Правда конечно желательно наличие прямых рук при эксплуатации.

KromaxKromax 01 июл 2014, 16:29

Дык счас у всех китайцы. НЕ китайцы только если в коммерции

viktorviktor 01 июл 2014, 18:30

Среди моих знакомых тоже в основном у всех китайцы как и у меня, иногда беларусы и уральцы попадаются.

DarkaimDarkaim 02 июл 2014, 08:44

БУ японцев и американцев народ тоже уважает все таки

DanielDaniel 02 июл 2014, 22:42

А по садовым пылесосам будут материалы? А то мы выбираем как раз.

DarkaimDarkaim 03 июл 2014, 16:57

Постараемся сделать.

DanielDaniel 04 июл 2014, 08:44

Спасибо, было бы неплохо видео обзоры посмотреть по пылесосам, а то в магазинах они стоят, но испытать их никто не даст.

FisherFisher 04 июл 2014, 08:54

А вы правильные магазины ищите - у норм магазинов всегда есть стенды и полигоны для испытаний техники

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.