Роботы газонокосилки

30 апреля 2014 3

Практически все владельцы загородных имений повседневно сталкиваются с такой тривиальной задачей – как уход за газоном. Но далеко не всем нравится послушно ходить вслед за газонокосилкой часами напролет под палящим солнцем и, вместе с этим, еще меньше людей могут позволить себе нанимать своего личного садовника. Неудивительно, что блестящая идея создания роботов-газонокосилок пользуется огромным успехом. В последнее время продажи этих машин стремительно растут.

Хороший спрос породил огромное количество производителей, лидером среди которых, пожалуй можно назвать компанию Husqvarna. Также в 2013 году в драку ввязался такой тяжеловес как Honda, выпустив свою линейку роботов-газонокосилок. Соответственно, все больше торгующий компаний включают роботы в свой ассортимент, но в России все еще есть возможность «попасть в струю». У нас в стране замена обычных газонокосилок на роботов еще только начинается. По оценкам экспертов, за прошлый год данный рынок возрос на 30% и ожидается дальнейший рост в течении еще пяти лет.

Итак, какие же основные особенности этой технологии, которые обеспечили столь высокую популярность? Вкратце рассмотрим преимущества таких машин на примере Husquarna Automower, наверное наиболее прогрессивного представителя технологии роботов-газонокосилок. Газонокосилку-робота можно сравнить с трудолюбивым садовником, получающим мизерную зарплату. Машина способна работать в круглосуточном режиме. Большинство таких косилок работает на электричестве, то есть техника дружественная для окружающей среды. Интерфейс понятен для обычного пользователя, есть возможность определять границы участков, которые необходимо обрабатывать. Когда заканчивается заряд батареи, косилка автоматически возвращается к терминалу для подзарядки. Технология позволяет обрабатывать как простые ровные газоны, так и большие сады со сложным рельефом. При появлении на пути косилки какого-либо препятствия, машина меняет траекторию движения. Также можно не волноваться за домашних животных или детей, в работе газонокосилки Automower заложены высочайшие стандарты безопасности.

Нужно упомянуть такую деталь как герметичный корпус. Ваш трудолюбивый робот садовник не против работать под проливным дождем и даже ночью – низкий уровень шума не потревожит ваш покой.

Отдельно стоит отметить возможность управления устройством с помощью мобильного приложения. Смартфон с установленной программой позволит полностью управлять газонокосилкой, задавать границы обрабатываемых участков, отслеживать прогресс работы, следить за состоянием батарей и т.д.

Трава на газоне скашивается специальными лезвиями в разных направлениях, что положительно влияет на здоровье лужайки. Скошенный материал измельчается и равномерно распределяется по газону, что впоследствии служит удобрением.

Все эти особенности техники являются несомненными плюсами в сравнении с обычными газонокосилками, но есть и некоторые минусы. Один из них – это сложность технологии, а следовательно меньшая надежность. Ну и основной недостаток – это цена. Стоимость робота газонокосилки из линейки Husquarna Automower начинается от 60000 руб. Есть конечно множество аналогов, но цены на технику достойного качества не сильно разнятся.

Тем не менее, время летит вперед, технологии развиваются, роботы наступают. Уже никого не удивить домашним роботом пылесосом, вскоре такой же обыденностью станут и роботы-газонокосилки. Бесспорно, что техника, которая экономит ваше время – крайне перспективная. Ведь мы же ценим свое время, не так ли?

Александр Ревертов

Комментарии (3)

DachnikDachnik 28 июн 2014, 13:46

Согласен рынок робототехники будет только расти... будущее уже сейчас! Были бы бабки лишние сам бы этим бизнесом занялся =)

GressGress 18 июн 2015, 16:39

Будущее уже сегодня) Сразу вспоминаются зловещие фильмы про восстанияя роботов. А серьезно - пока такая техника не каждому доступна. но скоро, скоро....)

DarkaimDarkaim 19 июн 2015, 09:09

Ну не так уж и недоступна, цены на роботов газонокосилок от 30 т.р. начинаются, другое дело что эффективность этих дешевых моделей сомнительна.

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.