Robotics Expo 2015, наш отчет о выставке

18 декабря 2015 1

Мы посетили выставку роботизированных устройств Robotics Expo 2015 и подготовили отчет о самых интересных моментах и событиях этого мероприятия.

Robotics Expo - это крупнейшее событие в России в области робототехники всех отраслей. Только здесь можно увидеть самых современных развлекательных, промышленных, бытовых и социальных роботов в одном месте. Robotics Expo это не только выставка, но и ряд интереснейших мероприятий: бои и танцы роботов, соревнования квадрокоптеров, детские мастер-классы по созданию собственных роботов, множество конкурсов с призами, яркая шоу – программа и многое другое!

Выставка проводится всего третий год, но за это время Robotics Expo превратилась в очень популярное событие. Чувствуешь себя участником фантастического фильма, когда окунаешься в это смешение людей, всевозможных роботов и футуристических устройств, между которыми, словно стрекозы, вьются мелкие коптеры, а еще выше солидно покачиваются аппараты покрупнее. Но давайте обо всем по порядку…

Главные любимцы публики, а в особенности, посетителей помладше – это, несомненно, эффектные футуристические экзоскелеты. Они неспешно курсировали вдоль рядов выставки,  собирая вокруг себя толпу детей и других желающих разглядеть этих монстров поближе. Их даже сопровождали «телохранители», которые прокладывали им дорогу, направляли их и оберегали от излишне любопытных посетителей, желающих более подробно изучить детали конструкции. 

Периодически выстраивались целые очереди на фотографирование, дети пищали от восторга, да и немудрено, ведь сложно себе представить более эффектную фотографию, которой потом можно будет похвастаться среди друзей и одноклассников. 

Но не нужно думать, что на выставке представлены только роботы для развлечений.  Была здесь и техника посерьезней – настоящие промышленные роботизированные манипуляторы последнего поколения. И пускай на стенде они изображали сражение световыми мечами, на самом деле применяются эти машины в самых современных и технически совершенных производствах. 

Точность их движений высчитывается микронами, манипуляторы могут работать практически с любым инструментом и применяться для бесчисленного количества задач. С помощью таких машин создаются полностью автоматизированные линии производства, не требующих вмешательства человека. Наблюдать за их работой можно довольно долгое время, зрелище действительно притягивающее.

Продолжая тему роботизированных манипуляторов, не могли мы пройти мимо вот этого мини погрузчика с характерным навесным оборудованием. С помощью такой навески можно превратить в робота практически любой современный многофункциональный погрузчик, в результате чего он сможет работать практически без вашего участия.

На выставке было очень много всего интересного, причем как для детей, так и для взрослых. Например, дети могли принять участие в интересных лабораторных экспериментах, неплохая возможность, заинтересовать наукой  подрастающее поколение. Также юные посетители могли поучаствовать в специальном мастер-классе по созданию собственного робота из готовых компонентов и запрограммировать его.

Увлекательное зрелище  можно было наблюдать на площадке роботов-сумоистов, среди которых был организован целый турнир. Правило одно – выпихнуть соперника из круга, но добиться этого необходимо без участия человека, т.е. робот сражался полностью самостоятельно. 

Целый раздел выставки был посвящен всяческим летательным аппаратам. Здесь можно было встретить все: от самых маленьких коптеров, до больших профессиональных моделей квадрокоптеров и беспилотников. Стайки этой техники вились под сводами павильона и среди посетителей, словно футуристические инопланетные насекомые, периодически пролетая над стендами, сдувая визитки, листовки и прочую документацию. Среди квадрокоптеров даже было организовано целое соревнование на продолжительность автономного полета его точность, скорость и на маневренность. 

Кстати эта техника далеко не игрушки – на своем борту средний коптер может нести видеокамеру высокого разрешения и транслировать потоковое видео на смарфтон, планшет или прямо в интернет. Такие летательные аппараты уже используются в армии, в спецслужбах и службах спасения.  На выставке можно было получить исчерпывающие консультации по выбору и эксплуатации коптеров и опробовать прямо на месте те или иные модели. 

Были представлены на выставке неутомимые помощники на загородных участках – роботы газонокосилки. Эти полезные устройства будут содержать ваш газон в порядке, сутки-напролет скашивая отрастающую траву абсолютно без вашего участия.  Все что для этого потребуется – обозначить периметр участка, где должен трудиться робот, специальным проводом, по которому ориентируется техника.

Еще одно интересное изобретение – принтер для печати на асфальте или другой уличной поверхности. Может распечатывать любые огромные изображения и надписи. После нанесения на поверхность, специальный сахарный раствор потемнеет за несколько минут, и распечатанное изображение обретет контрастность. При этом, полученное изображение постепенно смоется дождем, не причиняя вред экологии.

Отдельная тематика выставки – так называемые аниматроники. Это роботы, которые могут работать промоутерами, айстопперами или помощниками в социальной сфере. Они могут встречать посетителей, объяснять дорогу, рассказывать о продукции, раздавать промо-материалы и многое другое.

Наверное, многое еще в этой выставке мы упустили из виду, слишком много всего происходило, чтобы охватить все в одном отчете. Тем не менее, вы, наверное, смогли составить свое впечатление об этом событии, поэтому приезжайте на Robotics Expo 2016, ведь это отличный способ провести выходной!

Смотрите также наш видео репортаж с выставки Robotics Expo 2015.

Комментарии (1)

DarkaimDarkaim 18 дек 2015, 16:20

С небольшим запазданием, но все же...

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.