Воздуходувки, выбор и обзор лучших моделей

16 июля 2015 11

Если вы задумываетесь о выборе воздуходувки, этот материал, несомненно, будет полезен для вас. В статье мы приводим результаты теста разных воздуходувок в поисках лучших моделей.

Зачем нужна воздуходувка

Если вы владеете участком площадью более 10 соток, на котором, к тому же, растут деревья, воздуходувка будет весьма востребована в вашем арсенале садовой техники. Конечно, можно обходиться обычными граблями, но с воздуходувкой уборка участка от опавших листьев и мусора будет проходить гораздо эффективнее. Эти машины не только быстрее в работе, чем грабли, но и вовсе незаменимы в некоторых случаях. Например, с помощью воздуходувок можно убирать иголки хвойных деревьев и мокрые листья, как с обычного газона, так и из труднодоступных мест, таких как дренажные канавы. С их помощью легко проводить уборку гаража и хозяйственных помещений, сметать скошенную траву с садовых дорожек, выдувать листья из зарослей винограда или других кустарников.

Часто для уборки опавших листьев с больших территорий используются газонокосилки с функцией мульчирования, которые перемалывают листву в мелкую фракцию, тем самым, превращая её в удобрение. Это хорошее решение для газона, но таким образом нельзя убирать дорожки, клумбы, объекты ландшафтного дизайна, беседки и т.д. И опять в этих случаях воздуходувки будут весьма эффективны. Но, как и с любым инструментом, с воздуходувкой нужно уметь правильно обращаться, иначе пользы от неё будет немного.

Как правильно работать с воздуходувкой

Чтобы научиться правильно работать с воздуходувкой, для начала надо понимать, что собственно делает эта техника. Основное назначение этих машин – это выдувание листьев и мусора из труднодоступных мест с помощью мощной струи воздуха. Часто обладатели воздуходувок используют их не совсем правильно, они пытаются собрать листья в одну большую кучу, гоняя их через весь участок. Более рационально и эффективно использовать воздуходувку для выдувания листьев из труднодоступных мест и формирования нескольких небольших куч равномерно по участку. Затем эти кучи с помощью граблей помещаются на брезент или подобный материал и транспортируются в необходимое место. С помощью этого способа уборка участка от листьев будет осуществляться наиболее эффективно и быстро.

Кстати! Не пренебрегайте наушниками, работая с воздуходувкой. По нашим замерам, уровень шума большинства этих машин около 90 дБ, а это показатель, который уже может негативно влиять на чувствительность слуха. 

Аккумуляторные воздуходувки дороже электрических моделей, но лишены зависимости от проводов. Они идеально подойдут для уборки труднодоступных мест, беседок, объектов ландшафтного дизайна, клумб и т.д. К тому же они самые тихие в работе. Главный недостаток аккумуляторных воздуходувок – быстрый разряд батарей. Мы протестировали две таких воздуходувки, и одна из них едва протянула 10 минут работы на полной мощности. А чтобы перезарядить батарею потребуется от 45 до 90 минут.

Бензиновые воздуходувки характеризуются солидной мощностью и независимостью от проводов. Но, к сожалению, при работе с ними требуются немалые физические усилия, к тому же, этот вид техники требует внимательного обслуживания. Если вы выбираете именно бензиновую воздуходувку, мы рекомендуем обратить внимание на ранцевые машины. В среднем, ручная бензиновая воздуходувка весит от 5 до 8 кг. Обычно, работа с воздуходувкой занимает от 30 минут, и  за это время даже крепкий мужчина успевает значительно устать. С ранцевой техникой, вы будете обладать еще большой мощностью, но при этом, работать с ней гораздо легче. Именно поэтому в нашем тесте нет победителей в категории ручных бензиновых воздуходувок, т.к. мы отдавали предпочтения ранцевым моделям. Но и у них есть недостатки. Во-первых, ранцевые воздуходувки, как правило, самые дорогие. Также, они требуют обслуживания и достаточно шумные в работе.

Отбор воздуходувок для теста

Для нашего теста мы  заранее отобрали самые лучшие воздуходувки, с точки зрения реальных владельцев этой техники. При подготовке к тесту мы изучили весь массив рецензий и отзывов с  сайта consumerreports.com. Мы обращали внимание на воздуходувки с самыми высокими оценками, чтобы самостоятельно их испытать и понять, так ли они хороши.  Среди моделей, которые мы отобрали были такие фирмы как Toro, EGO, Ryobi ,STIHL, Husqvarna и т.д. Мы подвергли всю эту технику тщательным тестам и испытаниям и в результате выбрали лучшие воздуходувки для каждой категории. Итак, вот наши результаты:

Электрическая воздуходувка: наш выбор

Победитель в этой категории - воздуходувка Toro Ultra Blower. Мощность воздушного потока этого агрегата может конкурировать с бензиновыми моделями, её вполне достаточно, чтобы поднимать даже прелую сырую листву и формировать из нее кучи.  В комплекте идут три разных сопла, есть возможность регулировки скорости потока, рукоять – удобная и эргономичная, а также присутствует стальная крыльчатка для измельчения листьев в 16-ти кратном размере. В корпусе воздуходувки присутствует встроенная катушка для провода, что значительно облегчает манипуляции с ним. Надо отметить, что немногие электрические воздуходувки могут похвастать столь богатым арсеналом функций.

Цена Toro Ultra Blower немного выше других электрических аналогов, но существенно ниже самой дешевой бензиновой воздуходувки.  Мощность аппарата и широкий набор функций убедили нас, что воздуходувка стоит своих денег. При покупке рекомендуем также приобрести качественный удлинитель метров на 25, т.к. штатного не всегда будет хватать.

Все три наших испытателя, которые тестировали эту воздуходувку отмечали большую мощность её воздушного потока. Один из них даже отметил, что по мощности Toro Ultra Blower может сравниться даже с ранцевой техникой. Удачная конструкция рукояти – несомненное достоинство этой воздуходувки. Её форма такова, что вы можете выбирать положение сопла в зависимости от хвата. Держите за заднюю часть рукояти, и  сопло опустится к земле, держите за переднюю часть, и сопло будет направлено горизонтально. Эта особенность значительно уменьшает нагрузку при работе на руки и спину.

Функция регулировки скорости воздушного потока позволяет выбрать необходимый режим в зависимости от условий работы. Эта функция будет незаменима, например, когда нужно уменьшить мощность потока для уборки клумбы.  Если Вы задумаете убрать песок и грязь в гараже, то слабый воздушный поток будет весьма кстати, иначе вы рискуете не избавиться от песка, а поднять вместо этого огромное грязевое облако.

Малая ранцевая воздуходувка: наш выбор

В этой категории наш выбор пал на малую ранцевую воздуходувку Husqvarna 130BT. На первый взгляд кажется, что мотор этой воздуходувки слишком легкий, чтобы помещать его в ранец, но если вам придется работать с техникой более 30 минут, поверьте, вы оцените этот форм-фактор! Нести вес мотора на плечах гораздо легче и удобнее, чем загружать им руки.

Когда мы сравнивали Husqvarna 130BT с другими аналогами, испытатели отмечали хорошие показатели по мощности этой машины, сравнительно небольшой вес и тихую работу. Мощность и форма воздушного потока такова, что воздуходувка без труда поднимает сырые листья, прилипшие к земле. Один из наших испытателей использует в быту именно эту модель уже несколько сезонов без каких-либо нареканий.

Из-за маленького и легкого двигателя, вес этой воздуходувки всего около 7 кг. Также эта модель может похвастать низким уровнем шума, по нашем замерам он составил 89 дБ, что делает Husqvarna 130BT самой тихой воздуходувкой, за исключением аккумуляторных моделей. Эта бензиновая машинка работает даже тише, чем электрическая Toro!

Но есть и некоторые недостатки, которые необходимо отметить. Во-первых, нам не понравилась кнопка подкачки топлива в карбюратор, вернее не сама кнопка, а её расположение, которое весьма неудобно. Приходится нащупывать её в тесном пространстве, что немного раздражает. К тому же, её совсем не видно, а значит невозможно понять, поступает ли в камеру топливо. Еще один слабый момент в конструкции Husqvarna 130BT – крышка топливного бака. Она весьма хлипкая, а расположение её таково, что велик риск стукнуть крышкой обо что-то при работе. Достаточно несильного удара и крышка начинает течь.

Большая ранцевая воздуходувка: наш выбор

Если площадь вашего участка больше 0,5 Га, а на его территории растут многочисленные деревья, то вам явно нужно что-то мощнее предыдущих машин. В этой категории мы рекомендуем большую ранцевую воздуходувку STIHL BR350.

Среди моделей, которые мы тестировали, были воздуходувки мощнее STIHL BR350, но, как показала практика, мощности STIHL хватает практически во всех случаях. Воздушный поток настолько сильный, что без труда отдирает от земли даже мокрые гниющие листья.

Помимо мощности, нам понравилась удачная конструкция STIHL BR350. Все элементы управления расположены очень удачно и удобны при манипулировании. В отличие от Husqvarna 130BT, топливная крышка защищена противоударным бампером. На корпусе воздуходувки предусмотрена удобная рукоятка для фиксации при запуске, также есть специальная площадка для фиксации ногой.

STIHL BR350 весит около 10 кг, что несколько тяжелее Husqvarna 130BT. Впрочем, на практике особой разницы не ощущается – ранец STIHL очень удобный, вес равномерно распределяется на плечи.

Из недостатков можно отметить только шум работы. По нашим замерам, уровень шума составил 99,3 дБ, но звук работы двигателя не такой раздражающий, как у некоторых других моделей.

Аккумуляторная воздуходувка: наш выбор

Наиболее эффективной аккумуляторной воздуходувкой оказалась модель EGO 56V. Это единственная аккумуляторная воздуходувка из тестируемых, которая справилась с мокрой листвой, прилипшей к земле.

В режиме максимальной мощности EGO 56V может работать около 10 минут и почти час в самом экономном режиме.  Эта аккумуляторная воздуходувка идеально подойдет для уборки в стесненных местах: на клумбах, верандах, в беседках и т.д., где можно запутаться в проводах электрической модели, а мощность бензиновой техники не нужна. Среди других достоинств EGO 56V - самый низкий уровень шума и самый легкий вес.

Но, нужно понимать, что EGO 56V плохо подходит для уборки большого объема листвы, где нужна большая скорость потока. Тестируя этот аппарат на высокой скорости, мы едва успели убрать листву с одного дерева до того как села батарея. Есть и другие слабые моменты этой модели. Неудобно сделан триггер предохранителя, который необходимо постоянно нажимать, чтобы включить аппарат. Также неудачно выполнен контроль скорости работы мотора. Сверху рукоятки есть двухпозиционный переключатель, который включает режимы Hi и Low. Кроме этого, есть отдельная кнопка Turbo, при нажатии на которую, включается режим в три раза мощнее Hi. В результате, мы имеем 3 уровня скорости воздушного потока, но управление ими зачем-то разнесено по разным местам. При этом, в режиме Turbo нужно постоянно держать палец на кнопке, что утомляет.  По всей видимости, EGO таким образом пытается отвадить пользователя  от продолжительного использования режима Turbo, который высаживает батарею за считанные минуты. Но, несмотря на все недостатки, EGO 56V это наиболее эффективная аккумуляторная воздуходувка.

Итоги теста

Подведем итоги нашего теста. Для стандартного участка площадью 10-15 соток отлично подойдет электрическая воздуходувка Toro Ultra Blower, которая справится с большинством повседневных задач по уборке территории. Если не нравится путаться в проводах, но привлекает низкий уровень шума и отсутствие выхлопов  электрической техники, рекомендуем присмотреться к аккумуляторной воздуходувке EGO 56V, эта модель будет идеальным решением для уборки труднодоступных мест. Для участков площадью более 15 соток с многочисленными деревьями нужно выбирать бензиновую технику. Здесь мы советуем ориентироваться на ранцевые воздуходувки, которые немногим дороже ручных моделей, но работать с ними гораздо менее утомительно. Из небольших моделей больше всего нам понравилась ранцевая воздуходувка Husqvarna 130BT, а для участков более 0,5 Га рекомендуем мощную воздуходувку STIHL BR350.

Источник: thesweethome.com

Перевод и редакция: Александр Ревертов

Комментарии (11)

DarkaimDarkaim 16 июл 2015, 12:38

У нас дворникам такие воздуходувки закупили, и теперь хз что лучше - шоркание метел по утрам или тарахтение двигателей воздуходувок : ))

DanielDaniel 20 июл 2015, 11:24

Да, тоже самое, тарахтение 2-х тактных моторчиков под окнами раздражает особенно по утрам))

GROMGROM 16 июл 2015, 18:19

Былоб интересно глянуть сравнительные таблицы с другими моделями воздуходувок, которые вошли в тест.

DarkaimDarkaim 17 июл 2015, 12:45

К сожалению, в источнике этой информации не было.

Sir_EdwardSir_Edward 17 июл 2015, 17:01

А видеообзор по воздуходувкам будет?

DarkaimDarkaim 17 июл 2015, 21:44

Обязательно будет, но пока материала в работе нет.

KromaxKromax 20 июл 2015, 18:20

Приезжайте ко мне, обеспечу вас материалом)

DarkaimDarkaim 21 июл 2015, 18:20

Отписал Вам на почту.

RikardoRikardo 22 июл 2015, 15:32

У отца воздуходувка хускварна бензиновая, модель не помню. Осенью сильно выручает, без нее не реал с листьями бороться.

DarkaimDarkaim 22 июл 2015, 18:20

Ну не совсем нереал но гораздо сложнее, граблями не намашешься : )

Marsel__BertramychMarsel__Bertramych 08 авг 2016, 12:50

ВИдел у коммунальщикв аппараты, похожие на такие: http://www.tdarsenal.ru/item/vozdukhoduvka_benzinovaya_redverg_rd_b250_0_65kvt_0_88l_s_25kub_sm_45m_v_s_em_st_450l_vyduv_vsas_87330/ Они ими лужи после дождя осушивали. Теперь интересно, бывают такие бытовые воздуходувки, которые могут жидкость всасывать?

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.