Универсальная техника для частных хозяйств

02 апреля 2015 10

В этом материале мы постараемся выяснить, какой из видов техники является наиболее универсальным и выгодным по отношению цена/эффективность.

В рамках ведения хозяйства нам приходится решать такие задачи, как обработка земель (пашня, посевы, внесение удобрений, прополка), покос трав, уход за урожаями и их сборы, транспортировка сыпучих материалов, защита культурных растений от вредителей, уборка территорий и многие другие задачи. Без универсальной вспомогательной техники их решение было бы непосильным бременем.

Мы говорим именно об универсальной технике, так как в ее использовании есть масса весомых преимуществ. Это можно сравнить с кухонными бытовыми электроприборами. Согласитесь, что куда проще использовать один универсальный кухонный комбайн вместо целого набора миксеров, блендеров, овощерезок и прочих агрегатов. Так же обстоят дела и в ведении частных хозяйств – один универсальный агрегат способен решать большое количество задач, и плюсы в этом следующие:

  • Экономия материальных средств – в сумме покупка нескольких специализированных агрегатов для решения различных задач обойдется дороже, чем приобретение одной универсальной машины. Кроме того, обслуживать ее тоже будет проще и дешевле
  • Экономия пространства – вам не понадобится большой ангар для техники, так как один агрегат легко поместится в небольшом техническом помещении – в гараже. И он один будет решать с десяток разных задач в разное время: обрабатывать земли, ухаживать за посевами, убирать территорию от мусора, а также от снега в зимнее время

Какие же виды техники и оборудования являются наиболее универсальными?

Основные виды универсальной техники и оборудования для частных хозяйств

В былые времена именно лошадь или мул решали большую часть задач в рамках обработки земель. Но технический прогресс позволяет нам использовать более эффективные и менее прихотливые машины:

  • Мотоблоки – это одноосные машины сельскохозяйственного назначения, основной задачей которых является обработка земель. Для этого используются специальные фрезы, плуги и прочее навесное и прицепное оборудование. Идеально подходят для обработки небольших хозяйств до 0,5-1 Га. Существует также более узкопрофильная разновидность этого вида техники – культиваторы. Они менее универсальны, так как могут работать в составе с меньшим количеством разновидностей навесного и прицепного оборудования
  • Садовые тракторы – это двуосные малогабаритные тракторы, основной задачей которых также является обработка газона, однако они могут решать более широкий спектр задач, так как отличаются большей мощностью, возможностью работы с большим количеством видов прицепного и навесного оборудования. Существует такая разновидность садовых тракторов, как райдеры – это, опять же, более узкопрофильная машина, предназначенная преимущественно для ухода за газонами – для покоса травы, аэрации почвы, иногда – внесения удобрений
  • Мини-тракторы – ключевым отличием от садовых тракторов в этом случае будет их высокая универсальность и направленность на сельхоз работы. Они могут работать с максимальным количеством видов навесного и прицепного оборудования, широко применяются не только для удовлетворения сельскохозяйственных нужд, но и в ЖКХ
  • Мини-погрузчики – машина, пожалуй, наиболее универсальная и эффективная,  способная решать очень важные задачи не только в рамках ведения сельского хозяйства и уходе за территориями, но и в строительстве и ЖКХ. Существует также такая разновидность мини-погрузчиков, как мини-думперы – самосвалы в миниатюре, в том числе на гусеничном ходу

А теперь детальнее рассмотрим каждый из этих видов универсальной техники для частных хозяйств.

Мотоблоки – их особенности, возможности

Как уже было сказано, мотоблоки – это одноосные самоходные машины, которые могут работать в составе с навесным и прицепным оборудованием, к которому относятся специальные фрезы и плуги для обработки почв, окучники, оборудование для посадки и сбора корнеплодов, сеялки, водяные помпы, различные культиваторы, отвалы, снегоуборщики, коммунальные щетки, газонокосилки, прицепы. Фактически, эта машина способна решать подавляющее большинство задач в рамках ведения небольшого частного хозяйства. Теперь понимаете, почему мотоблок является универсальным?

Работа гидравлического и другого оборудования обеспечивается специальными штуцерами для гидравлики (при выборе мотоблока необходимо убедиться, что конкретная модель оснащена ими), а также валами отбора мощности. Стоимость таких машин редко поднимается выше 130000-150000 рублей для самых мощных моделей, таких как мотоблок «BCS 740», например, мощность четырехтактного бензинового двигателя которого составляет 13 лошадиных сил. При весе в 150 килограммов он отлично справляется с любыми задачами в рыхлом грунте и в снегу, но для моделей с меньшим весом и мощностью нужно использовать дополнительные утяжелители и специальные грунтозацепы.

Мнения потребителей

Своим мнением об использовании мотоблока делится с нами Виктор – владелец частного хозяйства общей площадью в 0,4 Га в Подмосковье: «Использую мотоблок марки Нева. В целом доволен – со своими задачами справляется, но есть несколько замечаний. Во-первых, он легковат, пришлось брать дополнительно утяжелители, иначе не пашет, как следует. Во-вторых, регулировочные отверстия якоря с плохо продуманным шагом (это я сам исправил). Ну, и с окучником неудобно работать – клиренс малый. Думаю, если не поскупиться и взять более дорогую модель, то этих минусов можно избежать. В работе нуждается в передышках примерно через каждые 20-30 минут, в зависимости от нагрузки и температуры за бортом».

Садовые тракторы

Садовые тракторы, как правило, относят к одной категории с рейдерами – универсальными агрегатами для ухода за газонами. Ключевым требованием к садовому трактору является мягкость хода – он не должен повреждать газонную траву, а в связи с этим вес его должен быть небольшим. Резиновые пневматические колеса должны быть достаточно широкими, чтобы распределять нагрузку более равномерно. Да, этот вид техники является универсальным, но все же с серьезными задачами по пашне и прочим видам обработки земель он не справится. Его ключевые задачи – покос травы, мульчирование почвы. Мощность таких тракторов, тем не менее, может достигать 24 лошадиных сил, а стоимость – 230000-250000 рублей. Это оптимальное решение для ухода за полями для гольфа, обширными коммерческими прилегающими территориями, а также за междурядьями в садах.

Итак, если Вам нужна универсальная машина, в основном, для ухода за прилегающими территориями, то имеет смысл выбирать садовый трактор. В настоящее время, садовые тракторы далеко обогнали своих сельхоз собратьев по внедрению в конструкцию новых технологий и по комфорту оператора. В этих машинах часто применяются такие функции как круиз контроль, гидростатическая трансмиссия, электроусилитель руля и т.д. Но при этом нужно понимать, что садовый трактор будет практически бесполезен в сельскохозяйственных работах и неприменим на строительном участке. 

Мини-тракторы

Это одна из наиболее универсальных разновидностей техники для частных хозяйств. В отличие от садового трактора, мини-трактор отличается большей производительностью, универсальностью, может работать в составе с максимально возможным количеством видов навесного и прицепного оборудования. К его числу относятся плуги, роторные и сегментные косилки, широкий спектр оборудования для посадок и сбора урожаев, прицепные и навесные опрыскиватели, роторные снегоочистители, отвалы, пневматическое и гидравлическое оборудование для использования в качестве погрузчика, почвофрезы, прицепы, кузова, щетки ЖКХ и многое другое!

В качестве примера можно рассмотреть мини-трактор Уралец 180, стоимость которого составляет около 250000-280000 рублей. Его эксплуатационная масса составляет почти 1 тонну. Он оснащен двухцилиндровым дизельным двигателем мощностью 18 лошадиных сил и сразу двумя штуцерами под гидравлику (спереди и сзади), а также валом отбора мощности на 540 оборотов в минуту. Раздельное торможение колес, регулируемая колея – все это делает трактор максимально удобным в решении любых задач. Навесное и прицепное оборудование легко и быстро заменяется за счет хорошо продуманной системы креплений. Такая машина станет идеальным решением на любом хозяйстве от 0,5-1 Га и более.

Мнения потребителей

Своим мнением об использовании мини-трактора «Уралец» делится Евгений из Вологды: «Трактором пользуюсь уже шестой год. Выполняю все виды работ, начиная с пахоты, посевных, уборки урожаев, заканчивая заготовкой дров, транспортировкой кормов и решением прочих побочных задач. Серьезных ремонтов за все время эксплуатации не было. Заменил подшипник на бортовой, и с форсунками была проблема на третий год. Отлично показывает себя в работе с посевным оборудованием и сажалками, эффективен при использовании окучивателей. Для своей цены – машина отличная, уже давно полностью себя окупила. А главное – он универсальный. Даже не могу себе представить, чего на него нельзя подцепить. Даже самодельные опрыскиватели работают».

Мини-погрузчики

Здесь мы говорим о многофункциональных мини погрузчиках, которые в последнее время быстро набирают популярность. Наиболее известные представители этого вида техники – машины марок Avant, MultiOne, Hysoon.

По универсальности с мини погрузчиками сложно конкурировать. Перечень навесного оборудования весьма впечатляет – можно найти навеску практически для любого вида работ, который может потребоваться в частном хозяйстве, на стройке, в ЖКХ. Культиваторы, плуги, аэраторы, снегоуборщики, щетки, отвалы, гидромолоты, дробилки, траншеекопатели, экскаваторы – это далеко не полный перечень навесного оборудования доступный для применения с мини погрузчиками.

Важная особенность этих машин – это гидравлический принцип работы всех систем погрузчика. Это обеспечивает высочайший крутящий момент и плавность осуществления всех функций техники. Смена навесного оборудования здесь реализована наиболее удобно. Как правило, смена одной навески на другую не займет более 5 минут.

При всех очевидных преимуществах мини погрузчиков, есть и один существенный минус – это цена. Так, весной 2015 года цены на младшие модели погрузчиков Avant вплотную приближаются в 1 млн. руб. И это лишь голая машина, нужно помнить еще и про навесное, которое обойдется также весьма не дешево. 

Подведем итоги

Из всех видов вышеперечисленной техники мини-погрузчики являются наиболее универсальными и эффективными, так как позволяют работать с максимальным количеством разновидностей навесного и прицепного, в том числе и гидравлического/пневматического оборудования, которое легко и быстро меняется. Машина будет востребована в стройке, сельхоз работах, жкх и уходе за придомовой территорией. Таким образом, если позволяет бюджет, можно смело рекомендовать покупку мини погрузчика.

Мини трактор стоит выбирать, если основной фронт работ – это сельхоз деятельность. Помимо этого трактор может быть полезен в коммунальном хозяйстве, но слабо применим при строительных работах и на придомовом участке из-за неповоротливости и отсутствия соответствующего навесного. Если же основная задача - уход за двором и газоном, ваш выбор – садовый трактор. Ну а мотоблок, давно уже традиционная у нас техника, которая получила широкое распространение из-за невысокой цены и относительно высокой универсальности.

Комментарии (10)

KromaxKromax 02 апр 2015, 22:07

Есть еще универсальные платформы на которое навешивают разнообразное оборудование - аля Hinowa.

DarkaimDarkaim 03 апр 2015, 14:36

Спасибо за наводку, возможно сдолаем материал по ним.

DanielDaniel 06 апр 2015, 09:10

ИМХО на собственном опыте - садовый трактор хорош для газона и некоторых поездок неподалеку от участка, т.к. навеска очень дорогая и не особо функциональная.

DarkaimDarkaim 06 апр 2015, 10:05

Есть такое, на как газонники они одни из лучших, уступая только райдерам на гидравлике.

FisherFisher 06 апр 2015, 19:21

Слабо себе представляю мини погрузчик для частного хозяйства)

DarkaimDarkaim 07 апр 2015, 10:14

ОЧень зря...посомтрите Avant 220 или MultiOne младших серий - как раз для частного хозяйства самое оно. И гидравлика рулит. Минус только один - цена.

FisherFisher 07 апр 2015, 17:46

Да, эти тракторки самое то, согласен. Правда от погрузчика там одно название осталось)

DarkaimDarkaim 08 апр 2015, 10:49

Ну а как его назвать - скорее уже погрузчик, чем трактор.

viktorviktor 09 апр 2015, 13:24

Как обладатель китайского мини трактора, хочу отметить что универсальность техники проявляется только в сх работах, для ухода за участком - не очень удобно из-за неповоротливости и тупой механической трансмиссии.

KromaxKromax 09 апр 2015, 15:04

На самом деле, я лично считаю что лучше уметь делать чтото одно но очень хорошо, чем все но одинаково плохо. Именно поэтому никогда не гонюсь за уеиверсальностью в технике.

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.