Мотоблок или культиватор...что выбрать?

26 марта 2015 7

В преддверии открытия дачно-огородного сезоны мы снова хотим вернуться к актуальной теме мотоблоков и культиваторов, вспомнить основные отличия между этими популярными машинами и попробовать разобраться – как правильно выбрать технику для своих нужд.

Сельскохозяйственные работы, выполняемые вручную, даже в масштабах небольшого садового участка до 6 соток – это большой труд, который знаком многим. Но если говорить об участке от 20-30-ти соток и более, то ручной труд для его обработки попросту неприемлем. В данном случае только вспомогательное садовое и сельскохозяйственное оборудование способно помочь решить все задачи по культивации, посевам, обработке и сбору урожаев. При относительно небольших объемах работ (до 0,5-1 Га) в покупке мини-трактора нет острой необходимости – достаточно одноосного мотоблока или культиватора. И вот тут у многих начинающих аграриев случается ступор, так как разница между мотоблоком и культиватором для них слишком абстрактна. Давайте разберемся в этом.

Культиватор – это устройство, предназначенное преимущественно для обработки почв, то есть – машина узкопрофильная по назначению. Мотоблок же – это универсальная машина, которая позволяет использовать широкий спектр навесного и прицепного оборудования, в том числе и гидравлического, что значительно расширяет ее возможности. Область применения мотоблока уже не ограничивается только лишь культивацией почв, да и удовлетворением сельскохозяйственных нужд в целом – машина может использоваться в строительстве, при ведении ЖКХ.

Основные отличия этих машин внешне заключаются в том, что мотоблоки массивнее и больше культиваторов. Культиваторы, как правило, не имеют приводных колес в конструкции, роль которых выполняют фрезы. Впрочем, последние могут быть заменены на колеса, которые рассматриваются как дополнительная опция. Мотоблоки же всегда оборудованы осью с двумя ведущими колесами, а иногда и еще одной вспомогательной парой. Не зря иногда мотоблоки называют не иначе как двухколесный или шагающий трактор.

А теперь более детально рассмотрим возможности каждого из этих двух видов оборудования в отдельности.

Культиваторы – их разновидности, особенности выбора и применения

Так как культиваторы в основном предназначены непосредственно для обработки почв, в подавляющем большинстве случаев они поставляются в комплекте со специальными фрезами или плугами. Как правило, они не оснащаются колесами вовсе или оснащаются небольшими опорными колесами-роликами, которые не дают фрезам слишком сильно заглубляться в землю. Выбор дополнительного оборудования достаточно узок – он ограничивается оборудованием непосредственно для обработки почв, транспортными колесами, а также в некоторых случаях небольшими прицепами. Условно культиваторы можно классифицировать по типу двигателя:

  • Электрические – в том числе и аккумуляторные маломощные модели
  • Бензиновые/дизельные – оснащаются двигателями внутреннего сгорания, более мощные и высокопроизводительные модели

Также культиваторы классифицируются по мощности и производительности:

  • Сверхлегкие и легкие – их масса не превышает 30-40 килограммов, а мощность двигателей составляет до 3 лошадиных сил
  • Средние – при массе до 60-ти килограммов они оснащаются двигателями мощностью до 5-6-ти лошадиных сил
  • Тяжелые – вес более 60-ти килограммов, увеличенная ширина захвата и глубина пашни, большая производительность

На что обратить внимание при выборе?

При выборе культиватора следует помимо его мощности и производительности обратить внимание на следующие показатели:

  • Глубина пашни – в среднем оптимальной считается глубина до 20-30-ти сантиметров
  • Ширина захвата – чем шире захват, тем меньше проходов необходимо для обработки одной и той же площади. Однако ширина захвата должна быть прямо-пропорциональной мощности машины, в противном случае ее избыток негативно скажется на глубине пашни. Оптимальной считается ширина до 60-ти сантиметров
  • Наличие реверса (задний ход) – удобно при обработке суглинков, в которых ножи могут застревать

Опираясь на данные критерии, а также учитывая свои индивидуальные потребности, вы сможете выбрать наиболее подходящую модель культиватора от одного из производителей, среди которых «Craftsman», «PATRIOT», «Champion», «MTD», и другие. Цена легкого культиватора с объемом двигателя до 2 лошадиных сил с шириной захвата до 30-ти сантиметров и шириной пашни до 15-ти сантиметров может составить 14000-17000 рублей. Тяжелый культиватор, оснащенный двигателем с мощностью 5,5 лошадиных сил, с глубиной пашни до 31 сантиметра и шириной захвата до 61 сантиметра составит уже около 24000-27000 рублей.

Своим мнением делится Виктор из Подмосковья: «Для обработки участка (15 соток полезной площади) использую культиватор MTD T/380. При первом использовании испугался, что потратил деньги напрасно, так как фреза не брала плотную землю – просто скакала по ее поверхности. Но дело имел с целиной. Посоветовали снять крайние фрезы, чтобы увеличить точечную нагрузку. Дело пошло веселее. Старался работать с перерывами, следил, чтобы врезы не вышли из строя. Второй сезон – пашет на всю ширину захвата без проблем. Я доволен. Для такой суммы – это полезное приобретение, которое полностью себя окупает».

Мотоблоки – их возможности и особенности выбора

Мотоблоки – это силовые агрегаты более широкого назначения, которые классифицируются по ГОСТ 28523-90 по следующим параметрам:

  • Легкий – с конструкционной массой до 70-ти килограммов с мощностью до 3 кВт
  • Средний – с конструкционной массой до 100 килограммов и мощностью до 5 кВт
  • Тяжелый – с конструкционной массой более 100 килограммов и мощностью более 5 кВт

Мотоблоки оснащаются механическими редукторами и валами отбора мощности, что позволяет использовать широкий спектр дополнительного навесного и прицепного оборудования, в том числе и гидравлического. В качестве дополнительного оборудования могут использоваться различные насадки для обработки почв (почвофрезы), посева и сбора урожаев, газонокосилки, щетки и снегоуборочные шнеки, отвалы, адаптеры с кузовами, тележки и прочие виды прицепов. И это далеко не весь перечень дополнительного оборудования, которое можно использовать в составе с мотоблоком.

На что обратить внимание при выборе мотоблока?

В первую очередь следует руководствоваться своими индивидуальными потребностями. Если речь идет об обработке достаточно больших земельных угодий (0,5-1 Га), причем планируется использовать мотоблок не только для удовлетворения сельскохозяйственных потребностей, то лучше выбирать более мощную модель. В качестве примера можно привести мотоблок марки «ProRab» модели GT 120 RDK, оснащенный дизельным двигателем, мощность которого составляет 12 лошадиных сил! При весе в 240 килограммов, эта машина пашет целину на глубину до 30-ти сантиметров, а ширина захвата составляет немногим менее 1 метра. Двигатель с водяным охлаждением не перегревается даже при больших нагрузках, а 6 передних и две задние передачи позволяют оптимально настраивать режим работы или движения. Стоимость такого агрегата составляет около 100000-120000 рублей.

Если же речь идет об обработке небольших участков до 20-30-ти соток, то в качестве примера можно рассмотреть мотоблок «Фаворит», оснащенный двигателем "Honda GС-190" мощностью в 6 лошадиных сил. Его вес составляет всего 70 с небольшим килограммов, но при этом он пашет землю на глубину до 25-ти сантиметров при ширине захвата от 35-ти до 89-ти сантиметров, в зависимости от выбранной фрезы (определяется типом почв). Стоимость этого агрегата составит всего 40000 рублей.

Итак, к основным критериям выбора можно отнести:

  • Мощность двигателя – определяет производительность машины
  • Ширину и глубину пашни, а также вес мотоблока, который также сказывается на эффективности, особенно при обработке твердых и глинистых почв
  • Возможность использования гидравлического оборудования (наличия штуцера – гидравлического разъема)

На рынке представлены модели многих производителей, среди которых «Craftsman», «Фаворит», «Нева», «AL-KO», и многих других, поэтому выбор достаточно широк.

Своим мнением об использовании мотоблока делится Александр из Краснодара: «Пользуюсь «Невой» с субаровским двигателем уже несколько лет подряд. Агрегатом полностью доволен. Сначала сделал обкатку. На каждые 15 минут работы не меньше получаса отдыха. За день сделал почти десяток подходов – и все это на трех литрах бензина. С трехдисковой роторной косилкой работает шикарно – трава в валок, легко собирать. Пашет тоже отлично – берет заданную глубину, как заявлено. Есть пара минусов, которые теперь стали заметны. Если бензина меньше полбака, то может глохнуть – забор топлива при тряске идет нестабильно. Еще момент – выхлоп в лицо. Ну, тут я просто трубу отвернул в другую сторону. В остальном все достойно для его цены, и производительность отличная».

Таким образом, можно сделать вывод: если вас интересует исключительно обработка почвы на относительно небольших площадях, то можно брать культиватор, а если хотите получить универсальный агрегат с более широкими возможностями, то ваш вариант – мотоблок.

Сергей Ботезат

Комментарии (7)

KrivichKrivich 26 мар 2015, 15:44

Был недавно на садовом рынке - там везде китайские мотоблоки - прямо их засилие. Монстры конечно те еще...с ременной передачей даже есть))

DarkaimDarkaim 27 мар 2015, 13:11

Говорят китайские мотоблоки неплохи, но совсем ноунейм я бы не стал брать - попадаются откровенная левота.

FisherFisher 30 мар 2015, 09:54

А что не нравится в ременной передаче?? Передовая технология....19 века.

KromaxKromax 30 мар 2015, 18:26

Конструкция везде примерно одинакова, при выборе надо смотреть чтоб двигло брендовое было и металл не пластилиновый. Последнее встречается у ноунейм китайцев.

RikardoRikardo 01 апр 2015, 10:02

У отца на даче мотоблок нашего производства и двиглом японским, не помню каким. Не слышал от него жалоб на технику, постараюсь узнать точно какая модель.

KromaxKromax 01 апр 2015, 12:27

Наши нормальные мотоблоки делают...салют, нева, фаворит. Если не хватает на брендовую хуску или грилло то лучше наших брать, чем китайцев.

NujnovNujnov 02 апр 2015, 09:10

Подскажите где садовые машины больше всего представлены вживую? Чтобы самому все посмотреть, желательно как можно больше машин.

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.