Выбираем снегоуборщик "Ride-On"

21 января 2015 22

Уборка снега на маленьком садовом участке – это одно, но привести в порядок небольшое частное хозяйство, садоводство или коттеджный поселок – это совсем другое дело, которое требует достаточно серьезной техники.

 В этом случае даже ручного самоходного снегоочистителя с бензиновым двигателем и производительностью около 40 тонн снега в час будет недостаточно, да и высота захвата у таких моделей зачастую ограничивается 40-60 сантиметрами, чего достаточно далеко не всегда. На такую уборку уходит много сил, она малоэффективна, и поэтому единственным верным решением будет использование снегоуборщиков «Ride-on».

Дословно «Ride on» переводится как «ездить на», то есть, речь идет о любых модификациях самоходных снегоуборщиков, в которых предусмотрено посадочное место для оператора. Это машины значительно большей производительности – речь идет уже о возможности убирать от 60-80 тонн снега в час и более. И ниже мы приведем их общую классификацию, что поможет определиться с выбором при покупке снегоуборщика «Ride-on».

Виды «Ride-on» снегоуборщиков

Мы будем рассматривать машины, которые будут оптимальными для частных хозяйств и небольших подведомственных территорий. Крупным коммунальным машинам будет посвящена отдельная тема. Итак, к основным видам «Ride-on» снегоуборщиков можно отнести:

  • Специализированные снегоуборочные райдеры с полным приводом – это небольшие машины весом около 150-200 килограммов с возможностью установки роторных снегоуборочных механизмов. Нередко производитель оснащает их режущим механизмом в базовой комплектации, что делает машину универсальной и позволяет в летнее время использовать ее как газонокосилку
  • Садовые трактора – при использовании соответствующего навесного оборудования могут применяться для уборки снега
  • Мини-трактора – ключевым отличием от садового трактора является большая универсальность. Машина с одинаковым успехом используется и в целях обеспечения сельскохозяйственных нужд, и для удовлетворения ЖКХ потребностей
  • Мини-погрузчики – предназначенные для работы с сыпучими строительными материалами, они вполне годятся для уборки снега с прилегающих территорий
  • Мини-думперы – также предназначены для работы с сыпучими материалами, но в отличие от погрузчиков и прочих видов уборочной техники, используются преимущественно для транспортировки снега

Это интересно!

В качестве снегоуборочной техники можно использовать самые различные транспортные средства. Так, например, в США во многих городах для уборки снега используется не специальная ЖКХ техника, а джипы – на их передние части устанавливаются снежные отвалы. А в России местные «Кулибины» используют квадроциклы, к которым самостоятельно также крепят небольшие снежные отвалы.

А теперь рассмотрим основные виды снегоуборщиков «Ride-on», выделив их ключевые плюсы и минусы, эксплуатационные особенности, чтобы вывести наиболее важные критерии выбора.

Снегоуборочные райдеры

Ключевым их отличием от садовых или мини-тракторов является тип рулевого управления – оно шарнирное. То есть, если обычный трактор – это зачастую моноблок, у которого подвижными являются только колеса (колесное рулевое управление), то у райдера корпус разделен на две части (передняя ось задняя ось), соединенные шарниром. Основным его плюсом является то, что передние и задние колеса всегда идут по одной колее, что положительно сказывается на проходимости машины, особенно с учетом того, что у большинства моделей привод полный – на все четыре колеса. Также эффект «одной колеи» важен при использовании машины в качестве газонокосилки.

Из минусов можно выделить низкую универсальность. Зачастую у этих машин нет дополнительных валов отбора мощности, а выбор навесного оборудования относительно узок. Что касается цен, то их разброс достаточно велик – от 150000 до 1000000 рублей и более.

Мнение!

Интересное мнение об использовании райдера для уборки снега высказывает резидент одного садоводческого форума – Евгений Б.

«Сначала долгое время пытался сделать самодельный снегоуборщик. Затем плюнул и купил райдер Stiga Park Prestige. Отличная машина – хорошо гребет по рыхлому снегу, в цепях не сильно буксует и на подмерзшей корке, но требует дополнительного утяжеления. Есть пара минусов – лучше работать с подветренной стороны, иначе при использовании шнека с выбросом весь снег – в лицо. Дольше получаса работать нереально – холодно. Отсутствие кабины – ощутимый минус. У знакомого мини-трактор «Simplicity Conquest 24H524WDF» с каркасной съемной кабиной полного обзора на 360 градусов – в нем намного комфортнее, но стоит такая машина вдвое больше моего малыша, так что, для своей цены – вполне годно».

Садовые трактора и мини-трактора

Садовые и мини-трактора мы будем рассматривать вместе, так как между ними слишком мало отличий. Скажем так – садовый трактор более адаптирован именно под выполнение сельскохозяйственных работ, таких как сбор урожая, обработка садовых междурядий и т.п., а мини-трактор более универсален – может работать с более широким спектром навесного оборудования.

Далеко не каждый мини-трактор оснащен полным приводом, однако это не мешает им справляться с широким спектром задач. В рамках снегоуборки может применяться сразу несколько видов навесного и прицепного оборудования, среди которого снежные отвалы, роторные снегоуборщики, оснащенные системой шнеков, подметальные щетки. Причем на многие трактора, такие, например, как «Уралец 180 или 220», можно устанавливать сразу два вида гидравлического оборудования, так как в его конструкции предусмотрен дополнительный разъем для подключения гидравлики.

Из минусов этих машин можно выделить все то же отсутствие кабины, упомянутое выше, у большинства моделей. Но некоторые мини-трактора действительно поставляются в комплекте с легкими каркасными кабинами или же в них предусмотрены крепления под монтаж таковых. Многие трактора поставляются в комплекте со специальными утяжелителями колес, которые улучшают сцепление с дорогой, а трактор «Уралец 220», например, оснащен также раздельными тормозами передних колес, что значительно повышает маневренность и облегчает задачи по уборке снега.

Что касается стоимости, то ее разброс тоже достаточно велик – все зависит от конкретных возможностей машины. Но, раз уж мы упоминали выше мини-трактор «Уралец 180», то его цена в среднем составляет около 150000 рублей.

Мини-погрузчики

Это компактные машины, которые в силу особенностей рулевого управления (так называемый – бортовой поворот) способны разворачиваться на месте, подобно микро-танку. Изначально они созданы для обработки сыпучих грузов: строительных материалов, сельскохозяйственных кормов и т.п. А чем же снег – не сыпучий материал? Конечно, возможности мини-погрузчика весьма ограничены, в том числе шириной ковша и мощностью машины, а также невозможностью использования альтернативного навесного оборудования (в большинстве случаев). Однако большим плюсом является наличие закрытой кабины, что позволяет выполнять работы с комфортом на протяжении длительного времени.

Мнение!

Своим мнением с нами делится работник частного хозяйства – Сергей К.

«У нас на ферме недавно появился мини-погрузчик «CAT C3.3B» - дизельный, Б/У, но состояние хорошее. Решили зимой попробовать его в уборке снега. На ровных участках с небольшой глубиной с рыхлым снегом вполне можно работать. Как чуть потеплело и насыпало мокрого и более плотного снега – начались трудности. Погрузчик легкий, снег быстро сбивается в сугроб и колеса начинают буксовать. Приходится с разгона проталкивать, что не очень комфортно. Зато в кабине не холодно, но все же эффективнее использовать шнековый снегоуборщик на базе «Уральца» или аналога».

Мини-думперы

Этот вид техники косвенно относится к уборке снега, так как он создан преимущественно для транспортировки сыпучих материалов. Однако если есть необходимость в расчистке больших площадей, то такое оборудование будет весьма полезным. Некоторые модели все же оснащаются небольшими ковшами, которые дополнительно облегчают задачи по загрузке. Так как работать приходится с сыпучими материалами, большинство думперов оснащается гусеничной базой, что значительно повышает их ходовые качества. Стоимость может составить от 30000 до 150000 рублей и более, в зависимости от конкретной модели.

Как выбрать?

Из всего вышесказанного можно вывести некоторые ключевые критерии выбора. В первую очередь отталкивайтесь от своих конкретных потребностей:

  • Универсальность – если вам нужна универсальная машина, то обращайте внимание на наличие дополнительных гидравлических штуцеров, валов отбора мощности и универсальность креплений, определяющую широту ассортимента навесного и прицепного оборудования. Самыми универсальными по заслугам можно считать мини-трактора
  • Производительность – при небольших объемах работ нет смысла тратиться на дорогостоящее оборудование. Снегоуборщики «Ride-on» оправдывают себя на площадях около 0,5-1 Га – не менее того. К тому же, у каждой отдельной модели одного и того же вида техники своя мощность и производительность
  • Тип топлива – немаловажный аспект, так как многие машины оснащаются электрическими двигателями, которые будут бесполезными на обесточенных объектах. Разумеется, у дизельных и бензиновых машин мощность, как и производительность, выше

В остальном же полагайтесь на свои возможности, исходя из потребностей. Перед принятием окончательного решения, рекомендуем просмотреть видео о снегоуборщиках, а лучше посетить магазины садовой техники, где машины представлены «вживую», чтобы у вас сложилось собственное впечатление о той или иной машине. 

Сергей Ботезат

Комментарии (22)

DarkaimDarkaim 21 янв 2015, 15:39

Кто то катается на подобной технике?

DachnikDachnik 21 янв 2015, 15:57

хожу =) у меня мини думпер с отвалом, дорожку до дома разгрести хватает

DanielDaniel 21 янв 2015, 17:38

А у нас обычный китаец самоходный - тоже хватает за глаза.

DarkaimDarkaim 21 янв 2015, 20:55

А какая территория у вас по площади?

DanielDaniel 21 янв 2015, 21:18

Сотки четыре гдето чищу

DarkaimDarkaim 21 янв 2015, 23:55

Ну тогда большая техника вам и не нужна

FisherFisher 22 янв 2015, 18:24

Оригинальное решение :-)

viktorviktor 22 янв 2015, 09:32

А лопатой уже сейчас совсем не вариант?

FisherFisher 22 янв 2015, 18:23

Можно конечно и лопатой но это только дорожки прочистить, вы хоть раз пробовали лопатой территорию расчищать?

viktorviktor 23 янв 2015, 09:47

Нормально рассчищаю перед воротами и гаражом, когда посерьезнее завалы - есть тракторишка с отвалом, а в большинстве случаев даже заводить лень.

DarkaimDarkaim 23 янв 2015, 09:19

Лопатой помахать на морозце - милое дело! Если речь идет о дорожке до ворот. А вот если территорию расчищать, милое дело превращается в изнурительную работу.

FotonkinFotonkin 26 янв 2015, 10:01

Подскажите что лучше выбрать для территории 18 соток - мини трактор типа синтая или садовый трактор типа хуски. Огород пахать не планирую - снег убирать, косить, возить прицеп и т.д.

DarkaimDarkaim 26 янв 2015, 11:38

Если цена одинакова я бы посоветовал садовый трактор. Мини тракторы типа синтая все таки для сельхоз работ больше подходят.

FotonkinFotonkin 26 янв 2015, 12:40

Спасибо, сам так и думал. Просто когда смотришь их вживую - садовые как игрушки, а минитракторы как то более на тракторы похожи) А что можете сказать про эту модель:http://www.kuvalda.ru/catalog/2661/35567/?utm_source=yandex.market&utm_medium=cpc&utm_content=82105&utm_campaign=mcculloch

KromaxKromax 26 янв 2015, 16:48

МакКаллох - хороший бренд, таже хуска по сути. Что касается модели, я бы побольше взял, тем более если у вас габариты не детские. А то будете смотреться как детина на детской машинке :-)

viktorviktor 26 янв 2015, 16:07

У меня китаец мини трактор - использую в основном для обработки огорода. Во дворе на нем не очень удобно - дубовая трансмиссия и неповоротливый. Так что для двора лучше шустрых садовых тракторов подбирать.

FotonkinFotonkin 26 янв 2015, 17:19

Спасибо всем за советы, на выходные поеду смотреть.

KromaxKromax 27 янв 2015, 13:59

Расскажите потом по итогам.

FotonkinFotonkin 01 фев 2015, 11:12

Ну короче ниче не купил пока - приехал а на деле цена другая, да и маленький он действительно оказался.

DarkaimDarkaim 01 фев 2015, 13:07

Мда, неприятный сюрприз конечно.

FotonkinFotonkin 04 фев 2015, 21:15

Да уж, сейчас сплошь и рядом такие сюрпризы.

id3586913id3586913 27 июл 2017, 21:20

покупать не собираюсь конечно, но вот думаю, где можно было бы арендовать спецтехнику для уборки снега? зимой всегда возникает эта проблема. мне както советовали tehnoniki.ru, имел ктонибудь с ними дело?

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.