Сравнительный тест садовых тракторов

16 января 2015 13

Предлагаем вашему вниманию сравнительный тест пяти садовых тракторов разных производителей.

За  окном снежные завалы, зима в самом разгаре, но уже можно подумывать о грядущем летнем сезоне, тем более сейчас самое время для приобретения летней техники – сезонные скидки достигают своего пика. Поэтому, сегодня мы немного отвлечемся от зимы, вспомним лето и поговорим о садовых тракторах.

Впрочем, сразу следует оговориться, садовые тракторы - не сугубо летняя техника. Практически все модели имеют в своем арсенале дополнительное оборудование, позволяющее использовать их и осенью и зимой. В данном материале мы подготовили для вас сравнительный обзор популярных моделей садовых тракторов и постарались рассмотреть особенности их использования как летом, так и зимой.

Вполне логичным кажется тот факт, что для наших стандартных приусадебных 10 соток вполне достаточно окажется самого дешевенького газонного трактора. Но поверьте нашему опыту, не дешевите в выборе технике! Лучше потратить больше, но приобрести технику значительно надежнее, эффективнее и обладающую большим ресурсом. Поэтому, отбирая кандидатов для обзора, мы сразу отсеяли так называемые газонные тракторы – это самая легкая и дешевая разновидность садовых тракторов, которые предназначены, в основном, для ухода за газоном. Было выбрано пять моделей, которые, по нашему мнению, обладают наилучшим соотношением по показателю цена/эффективность. Мы ранжировали их от самой дешевой до самой дорогой, чтобы понять: верно ли окажется в этот раз утверждение – «самый дорогой не значит самый хороший».

Итак, встречайте наших сегодняшних героев: Husqvarna YTH18K46, Craftsman 5500, Toro GT2200, Massey Ferguson Prestige, Kubota GR2100. В нашем тесте мы не только стригли газон, но и занимались его подрезанием и аэрацией, транспортировали дрова и испытывали технику в качестве грейдера. 

 

Husqvarna YTH18K46

Краткие ТТХ трактора:

  • Двигатель: 18 л.с.
  • Трансмиссия: гидростатика
  • Ширина деки: 116 см
  • Вес: 200 кг
  • Колесная база: 116 см
  • Задний ход: Да
  • Цена: $1800 (заводская)

Общее впечатление:

Этот утяжеленный газонный трактор балансирует на грани между собственно газонным и полноценным садовым трактором. Мы были приятно удивлены удачной конструкцией этого трактора и эффективностью его двигателя (Kawasaki 18 л.с.). Несомненно, этот силовой агрегат – лучший, из предлагаемых по цене в $1800. Он обеспечивает достаточно мощности и трактор более-менее успешно выступает в качестве грейдера, но, все же, часто возникали сложности в этом процессе, трактор зарывался и останавливался.  Другой наш «пыточный» тест: мы гоняли Husqvarna туда-сюда с прицепом, битком набитым дровами и цементными блоками в течение длительного времени. Садовый трактор прошел тест отлично, даже с запасом мощности, хотя иногда раздавался натужный звук из трансмиссии, похоже, эта задача была для нее не по душе.

Недостатки:

Заднее крепление навесного не видно с операторского места, что делает затруднительным визуальный контроль оборудования.

Вывод:

Husqvarna – хорошая  покупка, простой и эффективный газонный трактор, отлично подходящий для участков площадью до 1 гектара.

 

Craftsman 5500

Краткие ТТХ трактора:

  • Двигатель: 24 л.с.
  • Трансмиссия: гидростатика
  • Ширина деки: 137 см
  • Вес: 259 кг
  • Колесная база: 121 см
  • Задний ход: Да
  • Цена: $2900 (заводская)

Общее впечатление:

Craftsman – наилучший вариант по показателю цена/эффективность. При цене $2900, трактор оборудован одним из наиболее мощных двигателей в классе, в его моторном отсеке кроется V-образный, 24-и сильный мотор Briggs&Stratton. Craftsman был сконструирован для работы с тяжелым навесным оборудованием, поэтому, большая мощность как нельзя кстати. Помимо стандартного навесного, трактор Craftsman может работать с фронтальным ковшом грузоподъемностью 150 кг и с тяжелым дисковым культиватором. За весь тест, машина ни разу не подала признака напряжения, справляясь с легкостью со всеми задачами. Абсолютно без затруднений трактор двигался в плотных зарослях кустарника,  волоча за собой груженый прицеп с дровами.

Недостатки:

Двигатель работает ощутимо громче, чем у конкурентов.

Вывод:

Мощный и недорогой садовый трактор без особых излишеств, таких как, например, усилитель рулевого управления. Отличное качество обработки газона.

 

Toro GT2200

Краткие ТТХ трактора:

  • Двигатель: 25 л.с.
  • Трансмиссия: гидростатика
  • Ширина деки: 127 см
  • Вес: 286 кг
  • Колесная база: 127 см
  • Задний ход: Да
  • Цена: $3200 (заводская)

Общие впечатления:

При работе с Toro GT2200 ощущения схожи как от работы с Massey Ferguson. Трактор дороговат, но, как нам кажется, он стоит своих денег. Работая с любым навесным оборудованием на Toro GT2200, оператор сразу замечает полное отсутствие вибраций. Мощный двигатель Kohler в 25 л.с. обеспечивает трактор запасом по мощности при выполнении большинства задач.  Исключение, конечно же, грейдер – для этого трактор легковат. Отдельно хочется отметить удачное управление машиной. Благодаря особой конструкции педалей всегда удается максимально точно выбрать необходимую скорость движения. Toro GT2200 – единственный трактор, оборудованный рулевой колонкой, регулируемой по углу наклона – несомненный плюс, повышающий комфорт оператора.

Недостатки:

Одна лишь небольшая жалоба: неудобно расположен рычаг регулировки высоты деки – оператору приходится сильно наклоняться вперед, чтобы дотянуться до него.

Вывод:

Если вам нужен трактор, способный успешно обрабатывать старую жесткую траву год за годом, Toro GT2200 может быть вашим выбором.

 

Kubota GR2100

Краткие ТТХ трактора:

  • Двигатель: 21 л.с.
  • Трансмиссия: гидростатика
  • Ширина деки: 137 см
  • Вес: 436 кг
  • Колесная база: 127 см
  • Задний ход: Да
  • Цена: $8200 (заводская)

Общее впечатление:

Один из самых дорогих тракторов нашего обзора Kubota GR2100 оборудован 3-х цилиндровым дизельным двигателем водяного охлаждения, который обеспечивает бешеный крутящий момент даже на низких оборотах. За счет этого, Kubota GR2100 вплотную приближается к взрослым тракторам и выглядит среди своих конкурентов этаким здоровяком-забиякой. Этот мини трактор очень экономичен, хотя обеспечивает мощью махину весом почти в пол тонны. Его двигатель потребляет на 30% меньше топлива, чем аналогичный по мощности бензиновый мотор. Стоит отметить, что одна из причин большого веса – толстая стальная рама в конструкции трактора, которая наделяет Kubota GR2100 способностью справляться с любыми задачами в самых тяжелых условиях. Гидропривод деки, усилитель рулевого управления, эффективная гидростатическая трансмиссия обеспечивают идеальное комфортное управление трактором.

Недостатки:

Kubota GR2100 совершенен, только один совет заводу: оставьте все как есть.

Вывод:

Если позволяет бюджет – смело берите Kubota GR2100. Это эффективная, надежная и красивая машина, которая прослужит вам долгое время.

 

Massey Ferguson 2927

Краткие ТТХ трактора:

  • Двигатель: 27 л.с.
  • Трансмиссия: гидростатика
  • Ширина деки: 152 см
  • Вес: 463 кг
  • Колесная база: 130см
  • Задний ход: Да
  • Цена: $12000 (заводская)

Общие впечатления:

Бренд – легенда, бренд – история. Даже просто садиться в этот трактор – удовольствие. К силовому агрегату никаких претензий, двигатель 27 л.с. обеспечивает необходимую тяговую мощь и проворство техники. Конечно этот мини трактор дорогой, но он один из немногих способен выступать в качестве грейдера настолько эффективно. Пару проходов грейдерной насадкой и бугристая поверхность сухого грунта идеально выровнена. Превращают работу в удовольствие на Massey Ferguson ряд других факторов: гидравлический привод деки, круиз контроль и гидроусилитель рулевого управления. И хотя трактор оборудован блокировкой осевого дифференциала задних колес, мы не смогли найти места, где бы эта функция могла понадобиться. Мини трактор прет как танк по любому грунту. Впрочем, в условиях болотистой почвы блокировка будет как нельзя кстати.

Недостатки:

Сложно найти. Если только в качестве придирки: при крутом повороте трактор Massey Ferguson оставляет несколько большую неподстриженную площадь газона, чем Toro или Kubota.

Вывод:

Дорогой, но качественный и эффективный садовый трактор, на котором по-настоящему в удовольствие работать. Обеспечит выполнение большинства возникающих задач, качество стрижки травы – на высоте. Газон после Massey Ferguson выглядит как будто после бритья элитной электробритвой.

Александр Ревертов

Комментарии (13)

KromaxKromax 16 янв 2015, 15:50

Ммм обзор это всегда хорошо...только где видео? : (

DarkaimDarkaim 16 янв 2015, 16:29

К сожалению, этот материал только в таком формате.

viktorviktor 19 янв 2015, 10:24

Да, статья это конечно хорошо, но с видео обзором не сравнится.

DarkaimDarkaim 19 янв 2015, 10:49

Спору нет, но хоть так - лучше чем ничего.

DanielDaniel 19 янв 2015, 13:20

Toro это что еще за динозавр?))

DarkaimDarkaim 19 янв 2015, 15:00

Это достаточно известная марка техники в узких кругах, качественная вроде.

FisherFisher 19 янв 2015, 18:52

Мда цены удручают, а если еще по курсу посчитать... За эти деньги лучше универсальный погрузчик взять.

DarkaimDarkaim 20 янв 2015, 15:25

Резонно конечно, но погрузчики все же дороже.

FotonkinFotonkin 20 янв 2015, 17:55

Подскажите пожалуйста как поменять аватар

DarkaimDarkaim 21 янв 2015, 09:17

В личном кабинете есть такая функция.

FotonkinFotonkin 21 янв 2015, 09:39

Спасибо, вроде разобрался!

DarkaimDarkaim 21 янв 2015, 09:44

Симпатичный домик...ваш? : )

FotonkinFotonkin 21 янв 2015, 21:16

Ага, строимся потихоньку. Вот технику присматриваем, набрели на этот сайт, есть кое-что интересное.

Комментировать Необходимо авторизоваться на сайте.